© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 дек 2015 20:01

Дороги 3734

За переезд стоп-линии начнут штрафовать в 2016 году

В следующем году дорожные камеры в Москве начнут фиксировать еще один тип нарушений, который касается выезда за стоп-линию на светофоре.

Уже в первой половине 2016 года автоматические видеокамеры камеры в Москве начнут фиксировать пересечение автовладельцами стоп-линии на светофорах, сообщил агенству "Москва" замруководителя ГКУ ЦОДД Дмитрий Горшков. По правилам, выезд за стоп-линию карается штрафом в 800 рублей. 

"У нас отработаны нарушения по "вафельной" разметке. Камеры установлены на трех перекрестках (ул. Велозаводская и ул. Ленинская слобода, ул. Башиловская и ул. Вторая Квесисская, ул. Велозаводская и ул. Автозаводская), где фиксируется выезд на перекресток в случае затора. Также на этих перекрестках мы сейчас обкатываем технологию фиксации проезда на красный свет и выезда за стоп-линию. Я думаю, что в первой половине следующего года это будет повсеместно", - сказал Горшков.

Он также отметил, что камеры ЦОДД способны фиксировать 15 групп нарушений: выезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора, движение по обочине на МКАД, движение грузовиков далее второй полосы по скоростной магистрали и т.д. Кроме того, с 15 декабря в Москве стартовал пилотный проект по видеофиксации автомобили, которые при повороте занимают не разрешенную для такого маневра полосу. Первая камера с такой возможностью установлена на съезде с Третьего транспортного кольца на Варшавское шоссе по направлению в область. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.