© EPA

17 дек 2015 16:44

Автопром 754

Авторынок Китая показал рекордный рост

Сложные времена сейчас переживает не только российский авторынок. Так, до октября автомобильный рынок Китая 8 месяцев фактически топтался на месте. В итоге для его оживления правительство Китая решилось на крайние меры. И в ноябре они дали рекордный результат, став неплохим примером для подражания.

Напомним, что еще в начале октября кабинет министров КНР одобрил пакет решительных мер по стимуляции местного авторынка. Так, было принято решение с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года вдвое сократить налог с продаж самых популярных автомобилей.

До решения правительства покупатель нового автомобиля в Китае платил государственный налог в размере 10% от цены машины, который теперь сокращен до 5%. Это касается легковушек с моторами объемом менее 1,6 л, на которые, по статистике, приходится более 60% местного авторынка.

Даные меры правительства дали взрывной эффект уже в ноябре. Так, продажи пассажирских автомобилей в Китае за прошедший месяц увеличились сразу на 23,7% и составили рекордные 2 196 800 машин, сообщает "Автостат". Причем доля машин с моторами 1,6 л, на которое распространяется налоговое послабление, в ноябре росла и сейчас достигла почти 71%.

В целом, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за 11  месяцев 2015 года на китайском рынке продали 18 681 300 машин (+3,9%), что сохранило за ним статус крупнейшего в мире. В прошлом рекордном году, для сравнения, в Китае продали 19,70 миллиона машин.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.