© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 дек 2015 16:17

Дороги 1665

Утилизационный сбор в новом году резко вырастет

Власти страны окончательно приняли решение увеличить утилизационный сбор сразу на 65%: случится это уже первого января 2016 года. Правда, коснется он лишь автомобилей не старше трех лет. Правительство страны винит в необходимости повышения рост цен на новые автомобили.

Утилизационный сбор появился в нашей стране еще в 2012 году: его появление официально связывается с необходимостью обеспечения экологической безопасности. Необходимостью платить по 20 000 рублей базовой ставки с учетом коэффициентов за автомобиль и 150 000 рублей за грузовик или автобус обременены все – и импортеры, и локальные производители. В новом году базовые ставки будут проиндексированы на 65%.

Поводы подорожать в 2016 году у автомобилей имеются и без всяких утилизационных сборов

В пояснительной записке к постановлению о повышении сбора с 1 января говорится, что "с 2012 года в среднем в 1,5 раза увеличилась таможенная стоимость импортируемых новых транспортных средств. Величина утилизационного сбора при этом осталась прежней, поскольку сбор взимается в абсолютных величинах, зависящих только от категории транспортного средства". Кроме того, ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что "сумма взимаемого сбора изменилась, так как была привязана к рублю, а не к валюте. Таким образом, сумму утилизационного сбора в абсолютных величинах было решено привести в соответствие нынешней ценовой политике автопроизводителей, присутствующих на российском рынке".

Однако, повышение утилизационного сбора сразу более, чем в полтора раза неминуемо приведет к дальнейшему росту цен на новые автомобили – ранее об этом не раз заявляли многочисленные эксперты. Слегка подсластить пилюлю государство решило при помощи сразу двух запланированных мер. Во-первых, повышение утилизационного сбора коснется только автомобилей не старше трех лет. Во-вторых, по данным "Российской газеты", основным автопроизводителям России увеличат отсрочку по выплате утилизационного сбора за третий квартал – она составит 90 дней вместо традиционных 45. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.