© АвтоВести

17 дек 2015 19:46

Дороги 2339

Путин рассказал о системе "Платон" и возможной отмене транспортного налога

Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин высказался по уже успевшей стать скандальной системе сбора оплаты за проезд "Платон". По словам президента, сборы от «Платона», уже успевшего вызвать массовые протесты дальнобойщиков, идут в госказну.

Путин снизил штрафы для большегрузов в 90 раз...

В ходе сегодняшней большой пресс-конференции Владимир Путин затронул ситуацию с системой "Платон", которая собирает оплату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам. По словам президента, все сборы от этой системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ и уже оттуда распределяются на дорожное строительство по регионам.         

Президент также добавил, что инвесторы системы "Платон" вложили в нее 29 миллиардов рублей, а на ее ремонт и развитие в госбюджете заложены 10 миллиардов рублей. Владимир Путин также подчеркнул, что эти деньги совместное предприятие из "Ростехнологий" частной фирмы получают из бюджета напрямую.

"Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы на содержание и на развитие завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить. Это можно сделать", - добавил президент о выделении денег из бюджета.  

Отдельно Путин остановился на отмене транспортного налога для большегрузов: вопрос об этом может быть вынесен на обсуждение в начале будущего года.

"Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время (в начале года) это сделает", — сказал Владимир Путин.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.