© АвтоВести

17 дек 2015 19:46

Дороги 2354

Путин рассказал о системе "Платон" и возможной отмене транспортного налога

Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин высказался по уже успевшей стать скандальной системе сбора оплаты за проезд "Платон". По словам президента, сборы от «Платона», уже успевшего вызвать массовые протесты дальнобойщиков, идут в госказну.

Путин снизил штрафы для большегрузов в 90 раз...

В ходе сегодняшней большой пресс-конференции Владимир Путин затронул ситуацию с системой "Платон", которая собирает оплату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам. По словам президента, все сборы от этой системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ и уже оттуда распределяются на дорожное строительство по регионам.         

Президент также добавил, что инвесторы системы "Платон" вложили в нее 29 миллиардов рублей, а на ее ремонт и развитие в госбюджете заложены 10 миллиардов рублей. Владимир Путин также подчеркнул, что эти деньги совместное предприятие из "Ростехнологий" частной фирмы получают из бюджета напрямую.

"Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы на содержание и на развитие завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить. Это можно сделать", - добавил президент о выделении денег из бюджета.  

Отдельно Путин остановился на отмене транспортного налога для большегрузов: вопрос об этом может быть вынесен на обсуждение в начале будущего года.

"Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время (в начале года) это сделает", — сказал Владимир Путин.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.