© АвтоВести

15 дек 2015 14:00

Дороги 695

Парконы научатся "видеть" парковку на тротуаре

Внедрение и расширение зоны платной парковки в Москве привело к массовой миграции водителей: машины все чаще бросают во дворах и на тротуарах. "Спрятанный" за пределами проезжей части автомобиль, мешающий прохожим, паркон пока что не видит. Однако скоро научится.

Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на заместителя руководителя ГКУ "Центр организации дорожного движения" Дмитрия Горшкова, парконы ЦОДД в скором времени научатся фиксировать стоянку автомобилей на тротуаре и на пешеходных переходах. В данный момент, по словам Горшкова, проводится тестирования технологии на территории столицы, а внедрение новой функции на постоянной рабочей основе запланировано на 2016 год.

Ранее Горшков рассказывал о скором появлении функции фиксации еще одного нарушения – на этот раз речь идет уже о дорожных камерах ЦОДД: в рамках пилотного проекта они с 15 декабря начнут фиксировать поворот не из своей полосы. Пока что это умеет делать только одна камера, установленная на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область.

По данным ЦОДД, в Москве сейчас действуют 310 экипажей-парконов, которые следят за соблюдением правил парковки в пределах МКАД, а также в подмосковном Зеленограде. Есть также ряд маршрутов, парконы на которых способны фиксировать как передний, так и задний номер автомобиля.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.