© Datsun

14 дек 2015 16:21

Автопром 1998

Российские автозаводы лишились турецких комплектующих

Политическая ситуация, осложнившая отношения России и Турции, уже оказывает непосредственное влияние на состояние российской промышленности. Несмотря на оптимистичные заявления таможенников, комплектующие для некоторых отечественных заводов застряли на границе.

Обеспокоенный ситуацией вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Сергей Мовчан направил в Федеральную таможенную службу обращение, в котором просил пропустить в страну комплектующие, необходимые для работы ряда предприятий, расположенных в северной столице. Без необходимых для производства деталей могут остаться, к примеру, заводы Toyota, Nissan, Bosh, Siemens и так далее.

"Невозможно собрать автомобиль даже без трех деталей из тысячи. Логистика автопредприятия выстроена таким образом, что запаса хватает на два дня, и задержка поставок в несколько дней приводит к полной остановке конвейера", - цитирует "КоммерсантЪ" председателя комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максима Мейксина. Впрочем, официальных данных о том, сколько продержатся автозаводы без поставки комплектующих, пока нет.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что дополнительные меры по обеспечению ввоза автокомплектующих таможенники уже приняли. "В ФТС России подтвердили сведения о 100%-ном беспрепятственном выпуске автокомпонентов, поступающих из Турции в адрес российских автопроизводителей, как об этом ранее заявлял первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин", - говорится в информации, направленной пресс-службой в ответ на запрос агентства. - "Сейчас ФТС России приняты дополнительные меры по обеспечению ввоза товаров и комплектующих для предприятий отечественной промышленности", - подчеркивают в ведомстве.

Между тем, по данным "Ъ", проблемы со ввозом необходимых деталей и оборудования по-прежнему сохраняются, причем коснулись не только питерских предприятий, но и многих других отечественных автопроизводителей: комплектующими, производящимися в Турции, пользуются, к примеру, "АвтоВАЗ" и "КамАЗ".

 

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".