© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 дек 2015 15:06

Дороги 7026

Дорожные камеры начинают фиксировать поворот из неположенного ряда

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начинают ловить любителей "заруливать" в повороты из соседнего ряда. Если эксперимент будет признан удачным, камеры с таким функционалом начнут внедрять повсеместно.

С 15 декабря в Москве начинают фиксировать автомобили, которые при повороте занимают неразрешенную для такого маневра полосу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр организации дорожного движения, камера с такой возможностьюбыла установлена на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. В рамках пилотного проекта пока будет работать лишь одна такая камера, однако в 2016 году практику контроля за соблюдением рядности будут развивать.

"Фиксация данного нарушения вводится для снижения аварийности и разгрузки дорог, так как, когда поворот разрешен из одного ряда, а поворачивать начинают из второго, из третьего и даже из четвертого ряда, как на ТТК часто бывает, это создает конфликтные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы", - поясняют в пресс-службе ЦОДД. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.