© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 дек 2015 15:06

Дороги 7455

Дорожные камеры начинают фиксировать поворот из неположенного ряда

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начинают ловить любителей "заруливать" в повороты из соседнего ряда. Если эксперимент будет признан удачным, камеры с таким функционалом начнут внедрять повсеместно.

С 15 декабря в Москве начинают фиксировать автомобили, которые при повороте занимают неразрешенную для такого маневра полосу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр организации дорожного движения, камера с такой возможностьюбыла установлена на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. В рамках пилотного проекта пока будет работать лишь одна такая камера, однако в 2016 году практику контроля за соблюдением рядности будут развивать.

"Фиксация данного нарушения вводится для снижения аварийности и разгрузки дорог, так как, когда поворот разрешен из одного ряда, а поворачивать начинают из второго, из третьего и даже из четвертого ряда, как на ТТК часто бывает, это создает конфликтные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы", - поясняют в пресс-службе ЦОДД. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.