© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 дек 2015 15:06

Дороги 7293

Дорожные камеры начинают фиксировать поворот из неположенного ряда

В Москве стартовал пилотный проект, в рамках которого камеры фиксации нарушений начинают ловить любителей "заруливать" в повороты из соседнего ряда. Если эксперимент будет признан удачным, камеры с таким функционалом начнут внедрять повсеместно.

С 15 декабря в Москве начинают фиксировать автомобили, которые при повороте занимают неразрешенную для такого маневра полосу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр организации дорожного движения, камера с такой возможностьюбыла установлена на съезде с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Варшавское шоссе по направлению в область. В рамках пилотного проекта пока будет работать лишь одна такая камера, однако в 2016 году практику контроля за соблюдением рядности будут развивать.

"Фиксация данного нарушения вводится для снижения аварийности и разгрузки дорог, так как, когда поворот разрешен из одного ряда, а поворачивать начинают из второго, из третьего и даже из четвертого ряда, как на ТТК часто бывает, это создает конфликтные ситуации, мелкие аварии и, как следствие, большие заторы", - поясняют в пресс-службе ЦОДД. Напомним, что на сегодняшний день штраф за поворот из другого ряда составляет 500 рублей.

Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на ТТК и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже применялись камеры, "штрафующие" помимо прочего за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.