© АвтоВести

15 дек 2015 11:42

Новинки 93033

Путин снизил штрафы для большегрузов в 90 раз

Протестуя против введения платы за проезд по федеральным трассам, дальнобойщики не раз пытались обратить на себя внимания властей, устраивая акции протеста и даже записав видеообращение к президенту. Это возымело эффект: президент распорядился значительно снизить штрафы за неуплату сбора.

Как сообщает РБК, соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Он предусматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, по которым за неуплату проезда по системе "Платон" юридическое лицо (собственник фуры) должно заплатить 5 000 рублей штрафа, а за повторное нарушение – 10 000 рублей. Это значительно меньше установленных изначально сумм – ранее юридическое лицо предполагалось штрафовать на 450 000 рублей за первое нарушение и на 1 000 000 рублей – за второе.

Кроме того, согласно поправкам, от выплаты штрафа освободят большегрузы, въехавшие из-за рубежа, если автомобиль прошел не более 50 километров от границы, а водитель успел оплатить дорожный сбор по системе "Платон" после фиксации нарушения, но до рассмотрения дела.

Напомним, плата за проезд для большегрузов (массой более 12т) по федеральным трассам была введена 15 ноября и составляет 1,53 рубля за 1 километр маршрута. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля за километр.

Введение очередного дорожного сбора спровоцировало массовые акции протеста среди дальнобойщиков, которые несколько раз вызывали серьезные затруднения на дорогах, а в Химках и на Каширском шоссе были разбиты лагеря протестующих.

По данным Росавтодора, в системе "Платон" уже зарегистрировалось более 70 000 транспортных компаний и предпринимателей, объем зарегистрированного парка составляет 600 000 автомобилей. Это около 60% от общего числа большегрузов, работающих на российском рынке перевозок. 

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.