© АвтоВести

15 дек 2015 11:42

Новинки 93020

Путин снизил штрафы для большегрузов в 90 раз

Протестуя против введения платы за проезд по федеральным трассам, дальнобойщики не раз пытались обратить на себя внимания властей, устраивая акции протеста и даже записав видеообращение к президенту. Это возымело эффект: президент распорядился значительно снизить штрафы за неуплату сбора.

Как сообщает РБК, соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Он предусматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, по которым за неуплату проезда по системе "Платон" юридическое лицо (собственник фуры) должно заплатить 5 000 рублей штрафа, а за повторное нарушение – 10 000 рублей. Это значительно меньше установленных изначально сумм – ранее юридическое лицо предполагалось штрафовать на 450 000 рублей за первое нарушение и на 1 000 000 рублей – за второе.

Кроме того, согласно поправкам, от выплаты штрафа освободят большегрузы, въехавшие из-за рубежа, если автомобиль прошел не более 50 километров от границы, а водитель успел оплатить дорожный сбор по системе "Платон" после фиксации нарушения, но до рассмотрения дела.

Напомним, плата за проезд для большегрузов (массой более 12т) по федеральным трассам была введена 15 ноября и составляет 1,53 рубля за 1 километр маршрута. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля за километр.

Введение очередного дорожного сбора спровоцировало массовые акции протеста среди дальнобойщиков, которые несколько раз вызывали серьезные затруднения на дорогах, а в Химках и на Каширском шоссе были разбиты лагеря протестующих.

По данным Росавтодора, в системе "Платон" уже зарегистрировалось более 70 000 транспортных компаний и предпринимателей, объем зарегистрированного парка составляет 600 000 автомобилей. Это около 60% от общего числа большегрузов, работающих на российском рынке перевозок. 

Toyota показала новый седан, который больше и роскошнее Camry Большой седан Avalon официально не представлен на российском рынке, однако в США именно эта модель является флагманом легковой линейки Toyota. Поэтому автосалон в Детройте ожидаемо стал ареной премьеры нового, пятого поколения "Авалона", который начал стремительно терять покупателей.
Появились первые фото обновленной Lada Granta Бюджетное семейство Lada Granta выпускается с 2011 года, но в этом году уже выйдет рестайлинговая модель. И ее уже успели сфотографировать.
В Ferrari подтвердили, что готовят кроссовер Lamborghini Urus недолго осталось быть в одиночестве: ответ ему готовят в недрах Ferrari, о чем глава компании наконец-то признался официально.