© Авто.Вести.Ru

14 дек 2015 11:00

Дороги 4079

В автошколах начнут выявлять наркоманов и пьяниц

Пристрастие будущих водителей к употреблению алкоголя и наркотических веществ предлагается выявлять еще на стадии обучения. В автошколах Москвы могут появиться кабинеты профильных медицинских специалистов.

Союз автошкол Москвы выступил с инициативой оснастить учебные заведения кабинетами накрологов, сообщила порталу "M24.Ru" председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Вопрос вскоре будет обсуждаться совместно с представителями УГИБДД и столичным департаментом здравохранения. При этом автошколы (в московский союз входят 12 крупных учреждений) уже готовы бесплатно предоставить помещения для медработников и оплачивать их работу.

"Часто права получают люди, у которых есть пристрастие к алкоголю и и наркотикам. Потом они становятся участниками дорожного движения, что очень опасно. На заседании как раз обсудим вопрос о кабинетах наркологах в автошколах, чтобы это можно было сделать в рамках правового поля", - объясняет Инна Святенко.

Помимо выявления наркоманов и алкоголиков прямо в автошколах смогли бы выдавать и необходимые для получения водительских прав медицинские справки. Правда, появились и противники подобной идеи: в частности, присутствие нарколога в автошколах может повлиять на сумму обучения, ведь затратная часть вполне предсказуемо ляжет на самих кандидатов в водители. 

Напомним, что помимо нарколога будущему водителю необходимо получить медицинское заключение от психиатра, офтальмолога, невролога, лора, хирурга и терапевта. Медицинская справка для допуска к вождению в России действует в течении 10 лет после получения водительских прав. 
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.