© Авто.Вести.Ru

14 дек 2015 11:00

Дороги 4087

В автошколах начнут выявлять наркоманов и пьяниц

Пристрастие будущих водителей к употреблению алкоголя и наркотических веществ предлагается выявлять еще на стадии обучения. В автошколах Москвы могут появиться кабинеты профильных медицинских специалистов.

Союз автошкол Москвы выступил с инициативой оснастить учебные заведения кабинетами накрологов, сообщила порталу "M24.Ru" председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Вопрос вскоре будет обсуждаться совместно с представителями УГИБДД и столичным департаментом здравохранения. При этом автошколы (в московский союз входят 12 крупных учреждений) уже готовы бесплатно предоставить помещения для медработников и оплачивать их работу.

"Часто права получают люди, у которых есть пристрастие к алкоголю и и наркотикам. Потом они становятся участниками дорожного движения, что очень опасно. На заседании как раз обсудим вопрос о кабинетах наркологах в автошколах, чтобы это можно было сделать в рамках правового поля", - объясняет Инна Святенко.

Помимо выявления наркоманов и алкоголиков прямо в автошколах смогли бы выдавать и необходимые для получения водительских прав медицинские справки. Правда, появились и противники подобной идеи: в частности, присутствие нарколога в автошколах может повлиять на сумму обучения, ведь затратная часть вполне предсказуемо ляжет на самих кандидатов в водители. 

Напомним, что помимо нарколога будущему водителю необходимо получить медицинское заключение от психиатра, офтальмолога, невролога, лора, хирурга и терапевта. Медицинская справка для допуска к вождению в России действует в течении 10 лет после получения водительских прав. 
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.