© Suzuki

15 дек 2015 16:15

Дороги 896

Дорожную разметку предложили сделать "шумной"

В Госдуме предложили внести изменения в ГОСТ, касающийся нанесения дорожной разметки: линии, отделяющие встречную полосу и обочину предложено сделать шумовыми - при наезде на них автомобиль начинает шуметь и вибрировать, заставляя сконцентрироваться зазевавшегося водителя.

Как сообщает m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вычеслава Лысакова, письмо с соответствующим предложением будет направлено в правительство РФ и Россстандарт в декабре 2015 года или в январе 2016 года.

Шумовая полоса – это обычная полоса разметки, на которую с определенными равными промежутками нанесены выпуклые поперечные линии (или, наоборот, канавки),  которые при наезде и становятся источниками шума.

"При заезде на такую полосу появляется сильный шум и вибрация. Это поможет в тех случаях, когда водитель засыпает либо по другой причине теряет концентрацию, и машину начинает сносить на встречную полосу или на обочину. Водитель инстинктивно сбрасывает газ и начинает тормозить", - объясняет Лысаков. Он также добавил, что такие полосы можно наносить не только на линиях ограничения полос, но и перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

В пресс-службе Росстандарта отметили, что готовы рассмотреть такое предложение, как только оно поступит.

Стоит отметить, что пилотный проект с нанесением шумовых полос был организован два года назад в СВАО Москвы. "Шумная" разметка появилась у 25 пешеходных переходов рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева. По итогам проекта общее число пешеходных переходов, оборудованных такой разметкой, достигло сотни.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.