© Suzuki

15 дек 2015 16:15

Дороги 914

Дорожную разметку предложили сделать "шумной"

В Госдуме предложили внести изменения в ГОСТ, касающийся нанесения дорожной разметки: линии, отделяющие встречную полосу и обочину предложено сделать шумовыми - при наезде на них автомобиль начинает шуметь и вибрировать, заставляя сконцентрироваться зазевавшегося водителя.

Как сообщает m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вычеслава Лысакова, письмо с соответствующим предложением будет направлено в правительство РФ и Россстандарт в декабре 2015 года или в январе 2016 года.

Шумовая полоса – это обычная полоса разметки, на которую с определенными равными промежутками нанесены выпуклые поперечные линии (или, наоборот, канавки),  которые при наезде и становятся источниками шума.

"При заезде на такую полосу появляется сильный шум и вибрация. Это поможет в тех случаях, когда водитель засыпает либо по другой причине теряет концентрацию, и машину начинает сносить на встречную полосу или на обочину. Водитель инстинктивно сбрасывает газ и начинает тормозить", - объясняет Лысаков. Он также добавил, что такие полосы можно наносить не только на линиях ограничения полос, но и перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

В пресс-службе Росстандарта отметили, что готовы рассмотреть такое предложение, как только оно поступит.

Стоит отметить, что пилотный проект с нанесением шумовых полос был организован два года назад в СВАО Москвы. "Шумная" разметка появилась у 25 пешеходных переходов рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева. По итогам проекта общее число пешеходных переходов, оборудованных такой разметкой, достигло сотни.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.