© Suzuki

15 дек 2015 16:15

Дороги 933

Дорожную разметку предложили сделать "шумной"

В Госдуме предложили внести изменения в ГОСТ, касающийся нанесения дорожной разметки: линии, отделяющие встречную полосу и обочину предложено сделать шумовыми - при наезде на них автомобиль начинает шуметь и вибрировать, заставляя сконцентрироваться зазевавшегося водителя.

Как сообщает m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вычеслава Лысакова, письмо с соответствующим предложением будет направлено в правительство РФ и Россстандарт в декабре 2015 года или в январе 2016 года.

Шумовая полоса – это обычная полоса разметки, на которую с определенными равными промежутками нанесены выпуклые поперечные линии (или, наоборот, канавки),  которые при наезде и становятся источниками шума.

"При заезде на такую полосу появляется сильный шум и вибрация. Это поможет в тех случаях, когда водитель засыпает либо по другой причине теряет концентрацию, и машину начинает сносить на встречную полосу или на обочину. Водитель инстинктивно сбрасывает газ и начинает тормозить", - объясняет Лысаков. Он также добавил, что такие полосы можно наносить не только на линиях ограничения полос, но и перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

В пресс-службе Росстандарта отметили, что готовы рассмотреть такое предложение, как только оно поступит.

Стоит отметить, что пилотный проект с нанесением шумовых полос был организован два года назад в СВАО Москвы. "Шумная" разметка появилась у 25 пешеходных переходов рядом с Ботаническим садом, на Алтуфьевском шоссе, на улице Академика Королева. По итогам проекта общее число пешеходных переходов, оборудованных такой разметкой, достигло сотни.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.