© Worldcarfans.com

10 дек 2015 18:25

Автокурьезы 2411

Китайцы научили автомобиль слушаться человеческого мозга

Мировые автопроизводители уверенно идут в направлении предоставления автомобилю максимальной самостоятельности. Китайские исследователи из города Тянцзинь предпочли альтернативный путь: теперь автомобилем можно управлять в буквальном смысле мысленно.

Ученые из университета Нанкай утверждают, что построили первый в мире автомобиль, которому не требуется ничего, кроме мозга водителя, чтобы двигаться в заданном направлении. При помощи специального оборудования, считывающего сигналы мозга, водитель уже может заставить машину двигаться вперед и назад, останавливаться, а также разблокировать дверные замки.

Как заявил агентству Reuters исследователь Чжан Чжао, группа ученых смогла создать оборудование, позволяющее вычленить управляющие команды из электроэнцефалограммы мозга, которую снимают при помощи 16 специальных датчиков прямо в автомобиле. Сигналы устройства по беспроводной связи передаются компьютеру, который их обрабатывает и распознает, пересылая затем команды бортовой электронике автомобиля.

Исследователи считают, что это направление работы позволит вывести на новый уровень не только системы управления автомобилем, но и понимание человеком принципов работы его головного мозга. Группа ученых не исключает, что в будущем их система может быть интегрирована в комплекс автономных систем управления, разработкой которых сейчас занимаются многие крупные автопроизводители.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.