© Hyundai

11 дек 2015 13:44

Автопром 7389

Из-за конфликта РФ и Турции могут остановиться автозаводы в Санкт-Петербурге

Острый политический конфликт между Россией и Турцией может привести в остановке ряда автомобильных заводов в Санкт-Петербурге, так как российская таможня фактически блокирует ввоз турецких комплектующих. Об этом стало известно из письма вице-губернатора города.

Проблемы в отношениях с Турцией на российском авторынке не скажутся...

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину, в котором озвучил просьбу разблокировать ввоз из Турции комплектующих для автозаводов города. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с текстом письма.

"Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов", - говорится в письме.

Вице-губернатор также пишет, что после указа президента о санкциях против Турции, российские автопредприятия и их поставщики столкнулись с большими задержками в оформлении грузов, которые ввозятся из Турции через Балтийскую, Санкт-Петербургскую, Пулковскую и другие территориальные таможни. При этом полный досмотр проходят товары, которые не входят в утвержденный правительством список санкционной продукции.

При этом Мовчан обращает внимание ФТС на то, что с 26 ноября и по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для Toyota в Санкт-Петербурге. Те же проблемы, по его словам, и у других петербургских промышленных предприятий вроде ОАО "Силовые машины" и ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждает вице-губернатор в письме.

Примечательно, что еще в прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин сообщал "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.