© Hyundai

11 дек 2015 13:44

Автопром 7388

Из-за конфликта РФ и Турции могут остановиться автозаводы в Санкт-Петербурге

Острый политический конфликт между Россией и Турцией может привести в остановке ряда автомобильных заводов в Санкт-Петербурге, так как российская таможня фактически блокирует ввоз турецких комплектующих. Об этом стало известно из письма вице-губернатора города.

Проблемы в отношениях с Турцией на российском авторынке не скажутся...

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину, в котором озвучил просьбу разблокировать ввоз из Турции комплектующих для автозаводов города. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с текстом письма.

"Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов", - говорится в письме.

Вице-губернатор также пишет, что после указа президента о санкциях против Турции, российские автопредприятия и их поставщики столкнулись с большими задержками в оформлении грузов, которые ввозятся из Турции через Балтийскую, Санкт-Петербургскую, Пулковскую и другие территориальные таможни. При этом полный досмотр проходят товары, которые не входят в утвержденный правительством список санкционной продукции.

При этом Мовчан обращает внимание ФТС на то, что с 26 ноября и по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для Toyota в Санкт-Петербурге. Те же проблемы, по его словам, и у других петербургских промышленных предприятий вроде ОАО "Силовые машины" и ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждает вице-губернатор в письме.

Примечательно, что еще в прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин сообщал "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.