© Hyundai

11 дек 2015 13:44

Автопром 7387

Из-за конфликта РФ и Турции могут остановиться автозаводы в Санкт-Петербурге

Острый политический конфликт между Россией и Турцией может привести в остановке ряда автомобильных заводов в Санкт-Петербурге, так как российская таможня фактически блокирует ввоз турецких комплектующих. Об этом стало известно из письма вице-губернатора города.

Проблемы в отношениях с Турцией на российском авторынке не скажутся...

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину, в котором озвучил просьбу разблокировать ввоз из Турции комплектующих для автозаводов города. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с текстом письма.

"Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов", - говорится в письме.

Вице-губернатор также пишет, что после указа президента о санкциях против Турции, российские автопредприятия и их поставщики столкнулись с большими задержками в оформлении грузов, которые ввозятся из Турции через Балтийскую, Санкт-Петербургскую, Пулковскую и другие территориальные таможни. При этом полный досмотр проходят товары, которые не входят в утвержденный правительством список санкционной продукции.

При этом Мовчан обращает внимание ФТС на то, что с 26 ноября и по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для Toyota в Санкт-Петербурге. Те же проблемы, по его словам, и у других петербургских промышленных предприятий вроде ОАО "Силовые машины" и ООО "БСХ Бытовые приборы".

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждает вице-губернатор в письме.

Примечательно, что еще в прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин сообщал "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.