© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 дек 2015 12:59

Дороги 2509

Российские дороги по-прежнему плетутся в хвосте мировых рейтингов качества

Швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовала данные по глобальному исследованию качества дорог в мире. По этому показателю за три года Россия поднялась на 13 пунктов вверх, но все равно остается в хвосте рейтинга.

Медведев приказал сделать трассу "Дон" еще дороже...

Специалисты ВЭФ с 2004 года составляют рейтинг конкурентоспособности стран, и с 2008 года в нем стали учитывать и качество дорог. Общий рейтинг составляется по 111 критериям в 12 группах (институты, инфраструктура, технологическое развитие и прочее). Итоговая оценка определяется по семибалльной шкале (у России он 4,4 балла). В 2015 году в седьмой раз подряд рейтинг возглавила Швейцария (5,8), на втором месте Сингапур (5,7), на третьем - США (5,6 баллов).

Критерии рассчитываются на основе статистики или по опросам представителей бизнеса. И качество дорог оценивается как раз на основе опросов. Так, бизнесменам в этом опросе предлагают оценить качество дорог в своей стране по шкале от 1 до 7, где 1 – "крайне неразвито/одно из худших в мире", а 7 — "обширно и эффективно/одно из лучших в мире". С января по июнь 2015 года ВЭФ опросил в мире около 11 000 бизнесменов из крупных компаний, из них на Россию пришлось 300 человек, сообщили "Известиям" в московской фирме Strategy Partners Group, выполнявшей российскую часть исследования.  

По итогам опросов российские респонденты оценили дороги России в среднем на 2,7 балла. Средний балл в 2012 году был равен 2,3 балла, в 2013-м – 2,5, а в 2014 – те же 2,7.

При этом в "дорожном" рейтинге ВЭФ Россия за последние три года поднялась на 13 позиций и в 2015 году заняла 123-е место. Но это все равно не слишком положительный результат, ведь Россия заняла 123 место из 140, фактически оставаясь в хвосте рейтинга.   

На этом фоне украинские бизнесмены в 2015 году оценили свои дороги в среднем на 2,4 (132 место), казахстанские – на 3,1 балла (107 место), американские – в 5,7 балла (14 место). Худшими, по мнению местных бизнесменов, признаны дороги в Гвинее (1,9 балла), а лучшими в мире свои дороги считают жители ОАЭ (6,6 балла).

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.