© Auto Types
Автопром

Новые автомобили массово подорожают уже в январе

Озвученные деловыми изданиями слухи утверждают, что повышать цены будут самые разные марки - от тех, под которыми выпускаются бюджетные автомобили, до престижных брендов, предлагающих обеспеченным клиентам эксклюзивные автомобили.

Информацию о массовом подорожании новых автомобилей в январе распространила газета "Коммерсант". Авторами слухов стали собственные источники издания в представительствах компаний-производителей и дилерских центрах. Причем повышение цен, по прогнозам журналистов, не ограничится отдельными сегментами, а охватит весь авторынок целиком. Среди марок, чьи машины могут подорожать уже в январе, упоминаются и Lada, и Rolls-Royce.

Уходящие с рынка модели Opel и Chevrolet еще можно купить по весьма низким ценам - а вот отремонтировать по гарантии получается уже не всегда

Один из дилеров Lada рассказал "Коммерсанту", что отечественный автопроизводитель планирует поднять цены на 3 % (для автомобиля ценой 500 000 рублей подорожание составит 15 000 рублей). Исключение будет сделано для новейшего седана Vesta, цены на который были объявлены в конце ноября.

Аналогичных изменений в прайс-листах эксперты ждут и от других производителей, выпускающих сравнительно доступные автомобили - в этот список попадают как отечественные бренды (УАЗ), так и иномарки с локализованным в России производством (Hyundai или Skoda). Некоторые компании уже подняли цены: к примеру, с 3 декабря на несколько процентов подорожала продукция Mazda, постепенно дорожают Nissan и Peugeot.

От сравнительно демократичных марок не отстают и престижные: Volvo уже объявила о повышении цен на 2-5% в январе, об аналогичных планах Jaguar Land Rover и Rolls-Royce сообщают дилеры. Причем роскошные британские автомобили подорожают сильнее всего - примерно на 10%.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.