© Porsche

8 дек 2015 13:40

Дороги 2095

Дорожных "лихачей" предложили арестовывать на 15 суток

Существующие наказания за превышение скорости названы недостаточно строгими и эффективными. В Общественной палате РФ готовят поправки к закону, в соответствии с которыми за "лихачество" водителю будет грозить арест.

Применять административный арест на 15 суток предлагается к тем водителям, которые превысили скоростной лимит более чем на 60 км/ч. Как сообщают "Известия", инициатива серьезно ужесточить наказания за "уличные гонки" принадлежит председателю комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антону Цветкову. Документ с соответствующими поправками в действующий КоАП уже направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Мало того, Цветков предлагает возложить ответственность еще и на владельца транспортного средства, если управляющее автомобилем лицо превысило установленный скоростной режим более чем на 40 км/ч. Якобы, столь радикальная мера будет способствовать сокращению количества ДТП и уровня смертности на дорогах.

"Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, - штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится", - объяснил свою позицию член Общественной палаты РФ.

В своем предложении Цветков приводит данные ГИБДД Москвы, согласно которым в осенне-зимний период в Москве ежесуточно фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Из них 70-100 человек превышают скорость на 40-60 км/ч, от 2 до 5 человек ездят с превышением 60–80 км/ч установленного лимита, и еще 1-2 нарушителя в сутки "низко летают" со скоростью более 80 км/ч сверх положенной. 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.