© ИТАР-ТАСС

8 дек 2015 18:31

Дороги 29965

Как полмиллиона должников в январе будут прав лишать

Федеральная служба судебных приставов уже готовится лишать права управления транспортом злостных неплательщиков – должников по алиментам, штрафам за нарушения ПДД и так далее. Механизм лишения назван приставами сложным, но ведомство готово к трудностям во благо законности.

Согласно методическим рекомендациям ведомства, которые сейчас находятся на стадии подготовки, о лишении права управления транспортом неплательщика должны будут извещать лично, получив его роспись в соответствующем документе. Понятно, что добровольно отправиться за этим к приставам желающих найдется мало, но предусмотрен и механизм принудительной доставки, передает "Российская Газета". При этом само водительское удостоверение изымать не планируется, но ФССП обещает делиться своей информацией с ГИБДД, инспекторы которой смогут "пробивать" подобных "лишенцев" прямо на дороге.

Тем временем уличных "шумахеров" предлагают арестовывать на 15 суток.

Кроме того, глава ведомства Артур Парфенчиков пообещал, что за лишенными права управления неплательщиками будет осуществляться строгий контроль, и рецидив приведет к полноценному лишению удостоверения сразу на год. Уточняется также, что новый закон распространяет свое действие не только на право управления автомобилем – он касается любого вида транспорта, будь то квадроцикл, яхта или личный самолет.

Интересно, что информация о появлении подобной нормы уже привела к "явке с повинной" многих должников. К примеру, на Камчатке погасил свои долги злостный неплательщик, задолжавший государству в виде штрафов за нарушения ПДД около 70 000 рублей.

Как сообщалось ранее, ограничивать в праве управления транспортом судебные приставы смогут должников по алиментам, выплатам по возмещению вреда здоровью и прочего ущерба, а также нежелающих исполнять решения суда в "социально значимых ситуациях".

Норма по лишению прав не коснется тех, кого изъятие водительского удостоверения лишит основного законного источника средств к существованию. Сохранить права также смогут должники-инвалиды или те, на чьем иждивении находятся инвалиды. Закон вступает в силу уже 15 января.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.