© Авто.Вести.Ru

7 дек 2015 15:10

Дороги 5430

Минздрав всерьез возьмется за пьяных водителей

Министерство здравоохранения выступило с инициативой, согласно которой водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде, будут направлять на обследование и – если необходимо – на реабилитацию. И когда именно человек сможет вернуться за руль, будут решать уже врачи.

Для привлечения водителей-пьяниц к прохождению обследования и реабилитации в больницах Минздрав разрабатывает новый федеральный закон, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе, водитель, уличенный в пьяной езде, будет обязан "обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ".

Как пояснил "Коммерсанту" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, идея заключается в том, чтобы суд вместе с наказанием за вождение в нетрезвом виде назначал первичную диагностику в клинике. За прохождением этой диагностики будет следить Федеральная служба судебных приставов, а вот что с провинившимся водителем делать дальше – будет решать суд.

При необходимости реабилитации варианты воздействия со стороны Минздрава самые разные – от профилактических лекций до принудительного лечения в диспансере. При этом в последнем случае срок лишения прав может быть продлен, если Минздрав сочтет это необходимым.

При этом в любом случае попавшийся на пьянке водитель будет обязан наблюдаться у врачей, периодически сдавать анализ крови и проходить тесты, пока Минздрав не решит, что водитель "взялся за ум" и снова может сесть за руль.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.