© Авто.Вести.Ru

7 дек 2015 15:10

Дороги 5436

Минздрав всерьез возьмется за пьяных водителей

Министерство здравоохранения выступило с инициативой, согласно которой водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде, будут направлять на обследование и – если необходимо – на реабилитацию. И когда именно человек сможет вернуться за руль, будут решать уже врачи.

Для привлечения водителей-пьяниц к прохождению обследования и реабилитации в больницах Минздрав разрабатывает новый федеральный закон, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе, водитель, уличенный в пьяной езде, будет обязан "обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ".

Как пояснил "Коммерсанту" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, идея заключается в том, чтобы суд вместе с наказанием за вождение в нетрезвом виде назначал первичную диагностику в клинике. За прохождением этой диагностики будет следить Федеральная служба судебных приставов, а вот что с провинившимся водителем делать дальше – будет решать суд.

При необходимости реабилитации варианты воздействия со стороны Минздрава самые разные – от профилактических лекций до принудительного лечения в диспансере. При этом в последнем случае срок лишения прав может быть продлен, если Минздрав сочтет это необходимым.

При этом в любом случае попавшийся на пьянке водитель будет обязан наблюдаться у врачей, периодически сдавать анализ крови и проходить тесты, пока Минздрав не решит, что водитель "взялся за ум" и снова может сесть за руль.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.