© Авто.Вести.Ru

7 дек 2015 15:10

Дороги 5432

Минздрав всерьез возьмется за пьяных водителей

Министерство здравоохранения выступило с инициативой, согласно которой водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде, будут направлять на обследование и – если необходимо – на реабилитацию. И когда именно человек сможет вернуться за руль, будут решать уже врачи.

Для привлечения водителей-пьяниц к прохождению обследования и реабилитации в больницах Минздрав разрабатывает новый федеральный закон, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе, водитель, уличенный в пьяной езде, будет обязан "обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ".

Как пояснил "Коммерсанту" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, идея заключается в том, чтобы суд вместе с наказанием за вождение в нетрезвом виде назначал первичную диагностику в клинике. За прохождением этой диагностики будет следить Федеральная служба судебных приставов, а вот что с провинившимся водителем делать дальше – будет решать суд.

При необходимости реабилитации варианты воздействия со стороны Минздрава самые разные – от профилактических лекций до принудительного лечения в диспансере. При этом в последнем случае срок лишения прав может быть продлен, если Минздрав сочтет это необходимым.

При этом в любом случае попавшийся на пьянке водитель будет обязан наблюдаться у врачей, периодически сдавать анализ крови и проходить тесты, пока Минздрав не решит, что водитель "взялся за ум" и снова может сесть за руль.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.