© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 дек 2015 15:15

Дороги 13383

Дорожные камеры будут ловить водителей без ОСАГО

В самое ближайшее время дорожные камеры наделят не вполне обычными полномочиями - кроме прочего они смогут выявлять тех водителей, кто не оформил полис "автогражданки". Мониторить предлагается не только попавшихся на камеру нарушителей, а вообще все автомобили подряд.

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и ГИБДД разработали новый способ выявления выявления и наказания водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Уже в начале 2016 года комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД получат функцию мониторинга транспортных средств на предмет наличия "автогражданки", сообщает Auto.Mail.Ru. Поскольку у ГИБДД есть доступ к базе данных страховщиков, то и выписка штрафа в автоматическом режиме не представляет из себя особую проблему.

Поначалу эксперимент проведут в Москве, Казани и ряде других городов, а затем проект получит распространение по всей России. Причем, в первое время штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут нарушителей ПДД, которые сами "попались" на камеру, превысив скорость, проехав по выделенной полосе, на запрещающий сигнал светофора и так далее. От уплаты штрафа освободят лишь тех автовладельцев, кто оформил страховку менее 5 дней назад - это установленный срок внесения страховщиками информации о полисе в базу АИС РСА.

Самый спорный момент в данный инициативе - штрафовать водителей собираются столько раз, сколько автовладелец без полиса ОСАГО попадется в объектив дорожных камер. Эксперты уже отмечают, что повторное наказание за одно и то же правонарушение противоречит действующему законодательству.

"Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам во втором полугодии текущего года их количество возросло в 2 раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО. Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим", - пояснил нововведения президент РСА Игорь Юргенс.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.