© McLaren
Новинки

McLaren построил гоночный болид будущего

Созданный знаменитой британской командой концепт-кар цепляет глаз, но сильно напоминает похожую разработку другого успешного гоночного коллектива. И конкуренты McLaren не устояли против искушения "подколоть" британцев в социальных сетях.

"На гонке приходится планировать тактику на много кругов вперед, а сейчас нашим конструкторам пришлось думать на поколение вперед", - прокомментировали представители команды появление на свет концепт-кара по имени MP4-X. Впрочем, "появление на свет" - это громко сказано, ведь пока гоночный болид будущего существует лишь в виде цифровой модели. Поэтому о ней можно рассказывать что угодно.

В частности, в деталях описывать систему, которая считывает мозговые импульсы и позволяет водителю управлять отдельными системами автомобиля буквально силой мысли. На этом фоне активные аэродинамические элементы, меняющие конфигурацию на входе в поворот и на выходе в поворот, выглядят уже не слишком футуристично. А проекционный дисплей - и вовсе как нечто хорошо знакомое. 

Стоит отметить, что в отличие от болидов Формулы-1 кокпит у MP4-X - закрытый. Возможность внедрения этого решения активно обсуждается в последние годы после ряда инцидентов, когда тяжелые травмы головы привели к смерти спортсмена. 

На вопрос, какая именно силовая установка могла бы быть использована на MP4-X, ответить однозначно не могут даже сами сотрудники McLaren. Но в любом случае она должна быть необычной - к примеру, индукционной, получающей энергию с проложенной под асфальтом гоночной ленты. Не исключают британцы и возможности использования солнечных батарей.

Увидев первые изображения MP4-X, поклонники Формулы-1 сразу обратили внимание, что британский концепт очень похож на аналогичный проект команды Red Bull - X1, представленный пять лет назад. Представители австрийского коллектива также не остались в стороне: "Эй, McLaren, вы на пять лет опоздали!" - такая запись появилась в Twitter-аккаунте команды.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.