© McLaren
Новинки

McLaren построил гоночный болид будущего

Созданный знаменитой британской командой концепт-кар цепляет глаз, но сильно напоминает похожую разработку другого успешного гоночного коллектива. И конкуренты McLaren не устояли против искушения "подколоть" британцев в социальных сетях.

"На гонке приходится планировать тактику на много кругов вперед, а сейчас нашим конструкторам пришлось думать на поколение вперед", - прокомментировали представители команды появление на свет концепт-кара по имени MP4-X. Впрочем, "появление на свет" - это громко сказано, ведь пока гоночный болид будущего существует лишь в виде цифровой модели. Поэтому о ней можно рассказывать что угодно.

В частности, в деталях описывать систему, которая считывает мозговые импульсы и позволяет водителю управлять отдельными системами автомобиля буквально силой мысли. На этом фоне активные аэродинамические элементы, меняющие конфигурацию на входе в поворот и на выходе в поворот, выглядят уже не слишком футуристично. А проекционный дисплей - и вовсе как нечто хорошо знакомое. 

Стоит отметить, что в отличие от болидов Формулы-1 кокпит у MP4-X - закрытый. Возможность внедрения этого решения активно обсуждается в последние годы после ряда инцидентов, когда тяжелые травмы головы привели к смерти спортсмена. 

На вопрос, какая именно силовая установка могла бы быть использована на MP4-X, ответить однозначно не могут даже сами сотрудники McLaren. Но в любом случае она должна быть необычной - к примеру, индукционной, получающей энергию с проложенной под асфальтом гоночной ленты. Не исключают британцы и возможности использования солнечных батарей.

Увидев первые изображения MP4-X, поклонники Формулы-1 сразу обратили внимание, что британский концепт очень похож на аналогичный проект команды Red Bull - X1, представленный пять лет назад. Представители австрийского коллектива также не остались в стороне: "Эй, McLaren, вы на пять лет опоздали!" - такая запись появилась в Twitter-аккаунте команды.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.