© Bajaj

4 дек 2015 14:00

Новинки 14506

В России появится новая "инвалидка"

Людям с ограниченными возможностями в России хотят предложить новое транспортное средство. За основу "инвалидки" будет взят самый дешевый автомобиль в мире из Индии. Правда, автомобилем его можно назвать лишь с большой натяжкой.

Весной 2016 на отечествественный рынок выйдет индийский автомобильчик Baja Qute, который при цене на домашнем рынке в 2 тысяч долларов считается самой дешевой машиной в мире. В России стоимость такого квадрицикла (проще говаоря, мотоколяски) составит от 250 тысяч рублей. Компания "Ист Вэст Моторс", представляющая интересы марки Bajaj в России, уже озвучила намерения построить на базе Qute автомобиль для людей с ограниченными возможностями, передают "Известия".

Создатели другого индийского "бюджетника" взялись за беспилотники.

Доработка малолитражки для нужд инвалидов обойдется всего в 7,5 тысяч рублей и будет выполнена силами стороннего предприятия. Сообщается, что на исходный Baja Qute уже получен сертификат WVTA Евросоюза, а буквально через месяц аналогичное "Одобрение типа транспортного средства" (ОТТС) будет получено и в России. "Это транспортное средство планируется переоборудовать для управления разными категориями инвалидов. Мы сейчас ввозим несколько образцов для сертификации и на их базе изготовим несколько вариантов именно для инвалидов. Сами мы дорабатывать ее не планируем: скорее всего, привлечем для этого специализированную компанию", - поясняет гендиректор "Ист Вэст Моторс" Александр Алексеев.

Напомним, что четырехместный автомобильчик оснащен одноцилиндровым мотором мощностью 13,5 л.с. и способен разгоняться до 70 км/ч при весе около 400 кг (в коммерческом варианте - до 550 кг).Юридически Bajaj Qute будет считаться квадроциклом с правом выезжать на дороги общего пользования, но для управления им все же понадобятся права категории В1. В 2016 году в России планируется продать 200-300 экземпляров Baja Qute. Модель может представлять интерес как коммерческий или курьерский транспорт в силу невысокой стоимости владения и мизерного потребления топлива.

Правда, некоторые эксперты предрекают проекту Baja Qute рыночный провал. Не выдержать конкуренции с полноценными автомобилями со "вторички" рискует как сама мотоколяска, так построенная на ее основе "инвалидка". Вдобавок, самая дешевая Lada Granta в России стоит от 368 тысяч рублей, что ненамного дороже индийской малолитражки. 

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.