© Bajaj

4 дек 2015 14:00

Новинки 14475

В России появится новая "инвалидка"

Людям с ограниченными возможностями в России хотят предложить новое транспортное средство. За основу "инвалидки" будет взят самый дешевый автомобиль в мире из Индии. Правда, автомобилем его можно назвать лишь с большой натяжкой.

Весной 2016 на отечествественный рынок выйдет индийский автомобильчик Baja Qute, который при цене на домашнем рынке в 2 тысяч долларов считается самой дешевой машиной в мире. В России стоимость такого квадрицикла (проще говаоря, мотоколяски) составит от 250 тысяч рублей. Компания "Ист Вэст Моторс", представляющая интересы марки Bajaj в России, уже озвучила намерения построить на базе Qute автомобиль для людей с ограниченными возможностями, передают "Известия".

Создатели другого индийского "бюджетника" взялись за беспилотники.

Доработка малолитражки для нужд инвалидов обойдется всего в 7,5 тысяч рублей и будет выполнена силами стороннего предприятия. Сообщается, что на исходный Baja Qute уже получен сертификат WVTA Евросоюза, а буквально через месяц аналогичное "Одобрение типа транспортного средства" (ОТТС) будет получено и в России. "Это транспортное средство планируется переоборудовать для управления разными категориями инвалидов. Мы сейчас ввозим несколько образцов для сертификации и на их базе изготовим несколько вариантов именно для инвалидов. Сами мы дорабатывать ее не планируем: скорее всего, привлечем для этого специализированную компанию", - поясняет гендиректор "Ист Вэст Моторс" Александр Алексеев.

Напомним, что четырехместный автомобильчик оснащен одноцилиндровым мотором мощностью 13,5 л.с. и способен разгоняться до 70 км/ч при весе около 400 кг (в коммерческом варианте - до 550 кг).Юридически Bajaj Qute будет считаться квадроциклом с правом выезжать на дороги общего пользования, но для управления им все же понадобятся права категории В1. В 2016 году в России планируется продать 200-300 экземпляров Baja Qute. Модель может представлять интерес как коммерческий или курьерский транспорт в силу невысокой стоимости владения и мизерного потребления топлива.

Правда, некоторые эксперты предрекают проекту Baja Qute рыночный провал. Не выдержать конкуренции с полноценными автомобилями со "вторички" рискует как сама мотоколяска, так построенная на ее основе "инвалидка". Вдобавок, самая дешевая Lada Granta в России стоит от 368 тысяч рублей, что ненамного дороже индийской малолитражки. 

В России начнут продавать обновленный Renault Duster Dakar Компания Renault слегка обновила "дакаровскую" спецверсию популярного кроссовера Duster, которая отличается от стандартной модели особым стайлингом. Все изменения - тоже на уровне декораций.
В России стартовали продажи обновленного Subaru Outback Компания Subaru провела практически незаметную глазу, но крайне полезную модернизацию кросс-универсала Outback. Автомобили 2018 модельного года уже доступны у официальных дилеров марки.
Новое поколение Volkswagen Golf будет гибридным Компания Volkswagen помалу раскрывает подробности о восьмом поколении абсолютного бестселлера класса - модели Golf. Оказалось, что новое семейство "Гольфов" получит 48-вольтовую энергосистему, превращающую силовую установку в микрогибрид.