© Ford

3 дек 2015 12:33

Автопром 597

Государство закачает в отечественный автопром 50 млрд рублей

Российские автопроизводители (включая сборочные производства зарубежных компаний) всегда могли рассчитывать на поддержку российского правительства. Но в нынешней непростой экономической ситуации власти планируют расширение этой поддержки.

В наступающем году государство может потратить на поддержку отечественных автопроизводителей до 50 млрд рублей против запланированных ранее 43 млрд. Об этом заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе рабочего визита на "АвтоВАЗ".

По слухам, некоторые производители уже засобирались на выход, несмотря на все обещания правительства

"2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее, использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиарда рублей позволило не допустить обвального падения рынка. Программа поддержки будет продолжена в 2016 году, как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей", - цитирует Дворковича "Российская газета".

В 2015 году российские власти использовали выделенные на поддержку деньги для частичного субсидирования ставок автокредитов, программы утилизации отживших свое автомобилей, а также для компенсации части затрат производителей. В то же время российским автомобильным предприятиям в наступающем году грозят дополнительные неприятности – в частности, повышение утилизационного сбора и необходимость модернизации модельного ряда в соответствии с новыми экостандартами "Евро-5".

"Российская газета" отмечает также, что "АвтоВАЗ" за последнее время в рамках борьбы с издержками сократил около 15 000 человек. Российский авторынок в целом сократился за 9 месяцев нынешнего года примерно на 34%.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.