© Ford

3 дек 2015 12:33

Автопром 585

Государство закачает в отечественный автопром 50 млрд рублей

Российские автопроизводители (включая сборочные производства зарубежных компаний) всегда могли рассчитывать на поддержку российского правительства. Но в нынешней непростой экономической ситуации власти планируют расширение этой поддержки.

В наступающем году государство может потратить на поддержку отечественных автопроизводителей до 50 млрд рублей против запланированных ранее 43 млрд. Об этом заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе рабочего визита на "АвтоВАЗ".

По слухам, некоторые производители уже засобирались на выход, несмотря на все обещания правительства

"2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее, использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиарда рублей позволило не допустить обвального падения рынка. Программа поддержки будет продолжена в 2016 году, как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей", - цитирует Дворковича "Российская газета".

В 2015 году российские власти использовали выделенные на поддержку деньги для частичного субсидирования ставок автокредитов, программы утилизации отживших свое автомобилей, а также для компенсации части затрат производителей. В то же время российским автомобильным предприятиям в наступающем году грозят дополнительные неприятности – в частности, повышение утилизационного сбора и необходимость модернизации модельного ряда в соответствии с новыми экостандартами "Евро-5".

"Российская газета" отмечает также, что "АвтоВАЗ" за последнее время в рамках борьбы с издержками сократил около 15 000 человек. Российский авторынок в целом сократился за 9 месяцев нынешнего года примерно на 34%.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.