© Van City

3 дек 2015 12:06

Дороги 3120

Гаишники разъяснили ситуацию с алкометрами без цифр

По словам представителей ведомства, новое оборудование планируется использовать только при массовых, поголовных проверках водителей на алкогольное опьянение. К тому же, медосвидетельствование в медицинском учреждении по-прежнему будет производиться на той же технике, что и сейчас.

Представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поделились подробностями о планах по использованию "приборов качественного определения алкоголя". Эти приборы менее сложны, чем использующиеся сейчас алкометры, - они подтверждают или опровергают превышение допустимого уровня концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом не показывая точного значения. 

Заместитель начальника управления Владимир Кузин в беседе с журналистами "Российской газеты" пояснил, что "использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных (массовых) проверок водителей на состояние опьянения. Когда все водители, двигающиеся по улице, направляются к инспекторам". Таким образом, чаще всего "подозрительным" водителям по-прежнему придется иметь дело с привычными алкометрами.

К тому же, процедура медосвидетельствования, на основании которой делается окончательный вывод о состоянии водителя, не меняется - и в ее ходе по-прежнему будет применяться оборудование, которое выдает точные данные и распечатывает результаты. К тому же, процедура проводится при участии понятых и фиксируется с помощью видеозаписывающего оборудования.

Также газета сообщает, что в Государственной думе рассматривается законопроект, сокращающий количество процедур при выявлении нетрезвых водителей. А также количество составляющихся при этом документов - их число планируется сократить вдвое - с шести до трех.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.