© Van City

3 дек 2015 12:06

Дороги 3111

Гаишники разъяснили ситуацию с алкометрами без цифр

По словам представителей ведомства, новое оборудование планируется использовать только при массовых, поголовных проверках водителей на алкогольное опьянение. К тому же, медосвидетельствование в медицинском учреждении по-прежнему будет производиться на той же технике, что и сейчас.

Представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поделились подробностями о планах по использованию "приборов качественного определения алкоголя". Эти приборы менее сложны, чем использующиеся сейчас алкометры, - они подтверждают или опровергают превышение допустимого уровня концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом не показывая точного значения. 

Заместитель начальника управления Владимир Кузин в беседе с журналистами "Российской газеты" пояснил, что "использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных (массовых) проверок водителей на состояние опьянения. Когда все водители, двигающиеся по улице, направляются к инспекторам". Таким образом, чаще всего "подозрительным" водителям по-прежнему придется иметь дело с привычными алкометрами.

К тому же, процедура медосвидетельствования, на основании которой делается окончательный вывод о состоянии водителя, не меняется - и в ее ходе по-прежнему будет применяться оборудование, которое выдает точные данные и распечатывает результаты. К тому же, процедура проводится при участии понятых и фиксируется с помощью видеозаписывающего оборудования.

Также газета сообщает, что в Государственной думе рассматривается законопроект, сокращающий количество процедур при выявлении нетрезвых водителей. А также количество составляющихся при этом документов - их число планируется сократить вдвое - с шести до трех.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.