© Faye and Steve
Дороги

Первые этажи московских домов превратятся в парковки

Московские власти разрабатывают поправки к строительным нормативам, которые позволят застройщикам обустраивать парковки, не тратя много денег и не занимая лишнюю площадь внутри жилого квартала.

"Пусть строят дома, где на нижних этажах будут парковки, а на верхних - квартиры", - так многие москвичи представляют себе простейший путь решения проблемы с избытком в городе автомобилей и дефицитом пространства для их хранения. Однако построить такие дома не дает закон. Точнее - санитарные правила и нормы, в соответствии с которыми стоянка должна находиться на определенном расстоянии от фасада жилого дома - не меньше 10 метров. К подземным парковкам это не относится, но очевидным недостатком таких сооружений является их весьма высокая себестоимость.

"Действующие санитарные нормы не учитывают современный уровень автомобилизации и экологический класс современных машин. Они устарели на 40-50 лет и соответствуют представлениям об автомобилях той эпохи. Сейчас вполне возможно некоторое ослабление этих норм для установки автомобилей на первых этажах жилых домов, как это делается во многих странах", – считает почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. Как сообщает сайт М24, именно в этом направлении сейчас ведет работу столичный Департамент градостроительной политики совместно со специалистами Роспотребнадзора. Ранее пробные проекты домов с парковками на первых этажах уже разрабатывались, но из-за несоответствия санитарным нормам у них не было реальных шансов пройти государственную экспертизу.

Пока речь идет о возможностях обустройстве парковок на первых этажах жилых домов - это наиболее эффективный с точки зрения себестоимости и использования площади вариант (многоэтажная парковка потребует обустройства пандусов, которые неминуемо "съедят" часть площади). Квартиры при этом будут отделены от парковки не только перекрытиями, а техническим этажом, который можно будет использовать для прокладки коммуникаций.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.