© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 17:10

Дороги 3339

Злостным нарушителям ПДД страховка обойдется дороже

Банк России всерьез планирует пересмотреть коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО – таким образом, чтобы страховая история водителя напрямую зависела от истории его нарушений ПДД.

Подобная идея упоминается в докладе "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ", который был опубликован на официальном сайте Центробанка. Разработкой новой системы вместе с Центробанком займется Министерство финансов и МВД. Сама же логика присвоения коэффициентов предельно проста: чем больше за водителем числится штрафов за нарушение правил дорожного движения, тем дороже ему обойдется полис ОСАГО.

Как напоминает РБК, в данный момент страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножается стоимость базового тарифа. При определении коэффициента учитываются возраст водителя, его стаж, мощность двигателя его автомобиля и регион эксплуатации автомобиля. Кроме того, предусмотрена скидка за безаварийную езду, а вот за грубое нарушение правил страхования цену ОСАГО, наоборот, увеличат. Собственно, последний пункт и является в определенном смысле частным случаем предложенной инициативы: к нарушениям правил страхования относятся вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщение заведомо ложных сведений и оставление места ДТП.

По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающеих коэффициентов для нарушителей ПДД поможет улучшить показатели аварийности на российских дорогах. К тому же это сделает формирвание цены полиса более справедливым и индивидуальным.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.