© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 12:40

Дороги 2954

ГИБДД предложили вернуть отобранные ранее полномочия

Руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов в рамках конгресса "дорожное движение в Российской Федерации" предложил вернуть Госавтоинспекции функцию согласования организации дорожного движения, которую ранее у ведомства отозвали в пользу местных органов власти.

Как поясняет "Российская газета", раньше ГИБДД принимала непосредственное участие в согласовании всех работ, касающихся организации дорожного движения, включая строительство дорог, мостов, выездов, съездов. Однако с недавнего времени эта функция передана местным органам власти, а ГИБДД следит за правильным нанесением разметки, установкой дорожных знаков и, собственно, за соблюдением ПДД.

Однако подобные реформы оказались неудачными: стали появляться некорректные схемы организации дорожного движения, неправильно нанесенная разметка и так далее. Поэтому и поступило предложение эти полномочия вернуть ГИБДД.

Тем не менее, как отметили в рамках конгресса, ситуация далека от катастрофической: по словам Максима Ликсутова, за 10 месяцев 2015 года количество аварий на столичных дорогах сократилось на 100 тысяч, а количество аварий с пострадавшими – на 1,7 тысячи случаев.

Этого в частности удалось добиться и с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые устанавливались в местах концентрации ДТП. Стоит отметить, что размещением таких комплексов занимается департамент транспорта, однако конкретные места установки камер определяют в ГИБДД.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.