© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 12:40

Дороги 2949

ГИБДД предложили вернуть отобранные ранее полномочия

Руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов в рамках конгресса "дорожное движение в Российской Федерации" предложил вернуть Госавтоинспекции функцию согласования организации дорожного движения, которую ранее у ведомства отозвали в пользу местных органов власти.

Как поясняет "Российская газета", раньше ГИБДД принимала непосредственное участие в согласовании всех работ, касающихся организации дорожного движения, включая строительство дорог, мостов, выездов, съездов. Однако с недавнего времени эта функция передана местным органам власти, а ГИБДД следит за правильным нанесением разметки, установкой дорожных знаков и, собственно, за соблюдением ПДД.

Однако подобные реформы оказались неудачными: стали появляться некорректные схемы организации дорожного движения, неправильно нанесенная разметка и так далее. Поэтому и поступило предложение эти полномочия вернуть ГИБДД.

Тем не менее, как отметили в рамках конгресса, ситуация далека от катастрофической: по словам Максима Ликсутова, за 10 месяцев 2015 года количество аварий на столичных дорогах сократилось на 100 тысяч, а количество аварий с пострадавшими – на 1,7 тысячи случаев.

Этого в частности удалось добиться и с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые устанавливались в местах концентрации ДТП. Стоит отметить, что размещением таких комплексов занимается департамент транспорта, однако конкретные места установки камер определяют в ГИБДД.

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.