© McLaren

2 дек 2015 19:30

Автопром 777

McLaren может создать собственный кроссовер

Еще совсем недавно руководство британской компании-производителя дорогих спортивных автомобилей исключало малейшую возможность появления в модельном ряду кроссовера - мол, у компании достаточно средств, чтобы "не быть как все". Однако последние заявления топ-менеджеров звучат уже не так категорично.

В интервью британскому изданию Autocar ведущий инженер компании, Роберт Мелвилл, отметил, что разработка кроссовера на самом деле - вполне интересная идея, и компания вообще может построить "любой автомобиль за ваши деньги".

Вопрос денег в этой затее стоит весьма остро. С одной стороны, появление кроссовера в модельном ряду существенно расширит аудиторию покупателей марки, да и сам сегмент сейчас крайне востребован, а значит - сулит финансовую выгоду. Однако с другой стороны, именно для марки McLaren создание кроссовера вылетит в копеечку. Платформа, которую производитель использует для своих спорткаров и суперкаров, никак не подходит для производства "высоких" моделей. А это значит, что новую архитектуру британцам предстоит разработать с нуля, вложив миллионы долларов.

Интересно, что производителей, у которых в модельной гамме нет кроссовера, на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам. В "клуб" уже вступил традиционно консервативный Bentley, скоро его примеру последует и Rolls-Royce. Кроссовер Urus от Lamborghini уже подписан в производство, а Aston Martin всерьез задумал сделать серийным свой концепт DBX. Так что не исключено, что McLaren действительно окажется последней компанией, не продающей кроссоверы.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.