© McLaren

2 дек 2015 19:30

Автопром 805

McLaren может создать собственный кроссовер

Еще совсем недавно руководство британской компании-производителя дорогих спортивных автомобилей исключало малейшую возможность появления в модельном ряду кроссовера - мол, у компании достаточно средств, чтобы "не быть как все". Однако последние заявления топ-менеджеров звучат уже не так категорично.

В интервью британскому изданию Autocar ведущий инженер компании, Роберт Мелвилл, отметил, что разработка кроссовера на самом деле - вполне интересная идея, и компания вообще может построить "любой автомобиль за ваши деньги".

Вопрос денег в этой затее стоит весьма остро. С одной стороны, появление кроссовера в модельном ряду существенно расширит аудиторию покупателей марки, да и сам сегмент сейчас крайне востребован, а значит - сулит финансовую выгоду. Однако с другой стороны, именно для марки McLaren создание кроссовера вылетит в копеечку. Платформа, которую производитель использует для своих спорткаров и суперкаров, никак не подходит для производства "высоких" моделей. А это значит, что новую архитектуру британцам предстоит разработать с нуля, вложив миллионы долларов.

Интересно, что производителей, у которых в модельной гамме нет кроссовера, на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам. В "клуб" уже вступил традиционно консервативный Bentley, скоро его примеру последует и Rolls-Royce. Кроссовер Urus от Lamborghini уже подписан в производство, а Aston Martin всерьез задумал сделать серийным свой концепт DBX. Так что не исключено, что McLaren действительно окажется последней компанией, не продающей кроссоверы.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.