© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

2 дек 2015 13:25

Дороги 1286

Автопробег решили приравнять к демонстрации

Комитет ГД поддержал законопроект, который фактически отождествляет понятия автопробега и демонстрации. По мнению авторов, эта инициатива поможет "устранить правовую неопределенность при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций".

Как сообщают "РИА Новости", принять законопроект в первом чтении порекомендовал комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Рассмотрение состоится 4 декабря.

Сам законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, был внесен в Госдуму кабинетом министров в сентябре этого года. Как уточняется в пояснительной записке к документу, "при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие закона позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций".

Первый замглавы комитета Михаил Маркелов ("Единая Россия") отметил, что фракция поддержит законопроект в первом чтении, однако обратил внимание, что инициатива требует поправок и доработок, поскольку в текущей формулировке критерии применения весьма размыты.

Например, условно говоря, под действие закона может попасть колонна автобусов, везущая детей в детский лагерь, или общественная организация, которая куда-то направляется.

Стоит отметить, что "Справедливая Россия" будет голосовать против законопроекта, а ЛДПР и коммунисты от голосования по законопроекту намерены воздержаться.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.