© MAN

30 нояб 2015 13:15

Дороги 5347

Недовольные "Платоном" дальнобойшики планируют марш на Москву

Региональные акции протеста дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам и системой "Платон", могут вылиться в общероссийское мероприятие. Однако, присоединиться к нему в столице регионалам мешают местные власти.

Сообщения о том, что протестующим "ставят палки в колеса" региональные чиновники и силовики, поступают чуть ли не со всей страны, утверждает "Газета.Ру". К примеру, одного из питерских координаторов протеста Александра Расторгуева задержала полиция – поводом для задержания стал неоплаченный штраф. Протестующих из Дагестана ГИБДД останавливала на выезде из республики и пропускала дальше только грузовики с товаром, заставляя водителей подписывать бумаги о неучастии в акции протеста. В нижегородской области полиция в течение всего воскресенья под предлогом поиска взрывного устройства блокировала на трассе около 40 машин, контролируется ГИБДД и колонна фур, стоящая неподалеку от Краснодара.

Дальнобойщики неоднократно подчеркивали, что протестуют не против российских властей, а против системы "Платон". К примеру, именно об этом заявлял глава Межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов, записавший в Ростовской области видеообращение к президенту страны. "Владимир Владимирович, успокой свой собственный народ. Не позволяй его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим честно зарабатывать и помогать Родине перевозить грузы", — цитирует Котова "Газета.Ру".

Вероятнее всего, учитывая сложности с попаданием дальнобойщиков в Москву, всероссийская акция протеста состоится позже намеченного – в настоящий момент в качестве примерной даты называется конец текущей недели. Между тем, пока не определена не только дата, но и в какой форме акция будет проводиться.

Согласно заявлению Росавтодора, никакой протестной активности на федеральных трассах нет. "Специалистами Росавтодора ведется круглосуточный мониторинг дорожной обстановки на федеральных трассах страны с целью предотвращения возможных перебоев с движением из-за возможных акций протеста водителей-дальнобойщиков против системы "Платон". За минувшие сутки по состоянию на 15.00 (мск) 29 ноября затруднений в транспортных потоках не выявлено", - говорится в заявлении ведомства.

В то же время свою помощь в разрешении ситуации вокруг системы "Платон" уже предложил президентский Совет по правам человека. "В президентском Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с введением системы "Платон" для дальнобойщиков. Мы считаем, что нужно найти решение, которое будет взаимоприемлемым", - цитирует "Интерфакс" главу СПЧ Михаила Федотова. Ситуация с "Платоном" будет рассмотрена в ближайшие дни на заседании специальной рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.