© Renault

1 дек 2015 17:49

Автопром 1763

Альянс Renault-Nissan может расколоться

Казавшийся непоколебимым альянс Renault-Nissan оказался на грани раскола. Так, в руководстве Nissan требуют равноправия с французским автоконцерном и своего права голоса. В случае неудовлетворения своих требований в Nissan грозят разрывом соглашения с "Рено" и выходом и из альянса.

Причина разгорающегося конфликта - недовольство боссами Nissan ситуации вокруг прав участников альянса, сообщает "Коммерсант". Ради этого в Nissan даже созвали внеочередное собрание совета директоров. Так, японская компания хочет избавиться от влияния правительства Франции на возможность принятия решений. Связано это с тем, что в апреле французская республика увеличила долю своих акций в альянсе до 19,7%, что автоматически дает правительству право вето на решения альянса.

В Nissan такому влиянию совсем не рады и там хотят, чтобы французское государство избавилось от 4,7% акций, лишившись тправа вето. Недоволен  Nissan и своей ролью в альянсе. Так, сейчас главную роль в нем играет  Renault, который фактически спас Nissan от банкротства в 1999 году, выкупив 36,8% акций японского концерна, а к нынешнему году нарастив их долю до 44,4%.

Соответственно, права голоса в альянсе совместном предприятии Renault-Nissan B.V. (RNBV) у Nissan никогда не было. И теперь японская сторона хочет устранить эту, как она полагает, несправедливость, взаимно уравновесив доли в акционерных капиталах друг друга до 25–35%. Попутно Nissan намерен "продавить" внесения поправок в соглашение 2002 года, которое наконец предоставило бы японской копмпании право голоса.

В случае, если японская и французская сторона на договорятся, в Nissan готовы пойти на радикальные шаги и в одностороннем порядке расторгнуть договор альянса от 2002 года.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.