© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2015 13:58

Дороги 10213

Водителей-пьяниц в России будут вычислять экспресс-методом

В России может измениться процедура проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспекторов ГИБДД вооружат новыми "упрощенными" алкотестерами, а сам порядок первичного освидетельствования не потребует присутствия понятых.

В российском МВД выступили с инициативой изменить порядок проведения первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, сообщает Auto.Mail.Ru. В частности, предлагается осуществлять проверку "экспресс-методом" без присутствия понятых и обязательного составления протоколов. Инспекторов ГИБДД хотят оснастить простыми алкотестерами, которые не будут показывать точный уровень алкоголя в крови водителя, а только лишь сам факт его наличия.

Всего планируется закупить 24 тысячи подобных приборов нового образца, которые обойдутся госбюджету в 168 млн рублей. Представители МВД уверены, что новый "экспресс-метод" без определения точного количества алкоголя в выдохе ускорит процедуру проверки водителей и избавит инспекторов от необходимости составлять многочисленные протоколы. Полноценное освидетельствование в медучреждении водителям предложат лишь в том случае, если прибор зафиксирует факт наличия алкоголя.

В МВД подчеркивают, что на сегодняшний день признаками алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. "Экспресс-алкотестеры" же позволят выявлять пьяниц на дороге "в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения", а также исключить "субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Законопроект уже зарегистрирован на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", о его перспективах станет ясно позднее.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.