© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2015 13:58

Дороги 10214

Водителей-пьяниц в России будут вычислять экспресс-методом

В России может измениться процедура проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспекторов ГИБДД вооружат новыми "упрощенными" алкотестерами, а сам порядок первичного освидетельствования не потребует присутствия понятых.

В российском МВД выступили с инициативой изменить порядок проведения первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, сообщает Auto.Mail.Ru. В частности, предлагается осуществлять проверку "экспресс-методом" без присутствия понятых и обязательного составления протоколов. Инспекторов ГИБДД хотят оснастить простыми алкотестерами, которые не будут показывать точный уровень алкоголя в крови водителя, а только лишь сам факт его наличия.

Всего планируется закупить 24 тысячи подобных приборов нового образца, которые обойдутся госбюджету в 168 млн рублей. Представители МВД уверены, что новый "экспресс-метод" без определения точного количества алкоголя в выдохе ускорит процедуру проверки водителей и избавит инспекторов от необходимости составлять многочисленные протоколы. Полноценное освидетельствование в медучреждении водителям предложат лишь в том случае, если прибор зафиксирует факт наличия алкоголя.

В МВД подчеркивают, что на сегодняшний день признаками алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. "Экспресс-алкотестеры" же позволят выявлять пьяниц на дороге "в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения", а также исключить "субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Законопроект уже зарегистрирован на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", о его перспективах станет ясно позднее.

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.