© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2015 13:58

Дороги 10210

Водителей-пьяниц в России будут вычислять экспресс-методом

В России может измениться процедура проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспекторов ГИБДД вооружат новыми "упрощенными" алкотестерами, а сам порядок первичного освидетельствования не потребует присутствия понятых.

В российском МВД выступили с инициативой изменить порядок проведения первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, сообщает Auto.Mail.Ru. В частности, предлагается осуществлять проверку "экспресс-методом" без присутствия понятых и обязательного составления протоколов. Инспекторов ГИБДД хотят оснастить простыми алкотестерами, которые не будут показывать точный уровень алкоголя в крови водителя, а только лишь сам факт его наличия.

Всего планируется закупить 24 тысячи подобных приборов нового образца, которые обойдутся госбюджету в 168 млн рублей. Представители МВД уверены, что новый "экспресс-метод" без определения точного количества алкоголя в выдохе ускорит процедуру проверки водителей и избавит инспекторов от необходимости составлять многочисленные протоколы. Полноценное освидетельствование в медучреждении водителям предложат лишь в том случае, если прибор зафиксирует факт наличия алкоголя.

В МВД подчеркивают, что на сегодняшний день признаками алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. "Экспресс-алкотестеры" же позволят выявлять пьяниц на дороге "в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения", а также исключить "субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Законопроект уже зарегистрирован на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", о его перспективах станет ясно позднее.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.