© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2015 13:58

Дороги 10214

Водителей-пьяниц в России будут вычислять экспресс-методом

В России может измениться процедура проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспекторов ГИБДД вооружат новыми "упрощенными" алкотестерами, а сам порядок первичного освидетельствования не потребует присутствия понятых.

В российском МВД выступили с инициативой изменить порядок проведения первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, сообщает Auto.Mail.Ru. В частности, предлагается осуществлять проверку "экспресс-методом" без присутствия понятых и обязательного составления протоколов. Инспекторов ГИБДД хотят оснастить простыми алкотестерами, которые не будут показывать точный уровень алкоголя в крови водителя, а только лишь сам факт его наличия.

Всего планируется закупить 24 тысячи подобных приборов нового образца, которые обойдутся госбюджету в 168 млн рублей. Представители МВД уверены, что новый "экспресс-метод" без определения точного количества алкоголя в выдохе ускорит процедуру проверки водителей и избавит инспекторов от необходимости составлять многочисленные протоколы. Полноценное освидетельствование в медучреждении водителям предложат лишь в том случае, если прибор зафиксирует факт наличия алкоголя.

В МВД подчеркивают, что на сегодняшний день признаками алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. "Экспресс-алкотестеры" же позволят выявлять пьяниц на дороге "в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения", а также исключить "субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Законопроект уже зарегистрирован на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", о его перспективах станет ясно позднее.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.