© Datsun

26 нояб 2015 12:16

Автопром 9422

Россия может ограничить ввоз турецких автокомпонентов

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком вызвал резкое охлаждение отношений между Россией и Турцией. И вот теперь стало известно, что конфликт между двумя странами может негативно отразиться и на нашем сотрудничестве в сфере автопрома.

Инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком может иметь далеко идущие последствия не только в области дипломатических отношений двух стран. Так, в ближайшее время Россия намерена еще и ограничить ввоз турецкой продукции. И как выяснил "Коммерсант", это может ударить и по российским автопроизводителям.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, обострение отношений может вылиться в ограничение и серьезные задержки поставок турецких автокомпонентов, которые использует не только "АвтоВАЗ", но и российские сборочные предприятия Renault, Toyota и Kia. В прошлом году из Турции в Россию экспортировали автокомпонентов на 440 миллионов долларов. Кроме того, в России сегодня работают 14 турецких предприятий по производству автодеталей, среди которых сиденья, стекла, карданные валы и другие компоненты. И, как сообщают источники, из-за длительных задержек поставок ряд этих заводов может просто остановиться.

Как сообщили изданию источники в компаниях-импортерах отмечают, что еще 25 ноября они начали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что ведомство будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию.

Ввод санкций против Турции связаны с тем, что 24 ноября самолеты ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил границы и вторгся в турецкое воздушное пространство. На это Минобороны России заявило, что самолет границ Турции не нарушал и оставался в воздушном пространстве Сирии.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.