© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 нояб 2015 16:02

Дороги 1854

Дорожные камеры научат фиксировать поворот не из положенного ряда

В Зеленограде могут установить камеры видеофиксации нарушений, оснащенные расширенным функционалом. Так, электронный "глаз" научат распознавать поворот не из своего ряда.

Каждый московский инспектор ГИБДД получит видеорегистратор...

Местные власти предложили начать установку в Зеленограде видеокамер, которые фиксируют поворот не из своего ряда. Об этом изданию m24.ru рассказал член комиссий Зеленограда и СЗАО по организации и безопасности дорожного движения Константин Антонович. По его словам, в течение месяца он обратится в департамент транспорта с инициативой запустить проект в округе.

"Есть перекрестки, на которых нормальному движению мешают водители, которые поворачивают из неположенного ряда. Если власти решат, что это целесообразно, то мы поставим на перекрестках камеры", – пояснил он.

Сейчас за поворот из другого ряда предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом поворачивающие не из своего ряда постоянно создают многочисленые пробки, что называется, на ровном месте. С этим согласен и координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Есть перекрестки, где две полосы: по одной – прямо, по другой – направо. Водители же, которым необходимо проехать прямо, забивают правую полосу, и наоборот. В результате всего этого возникает пробка. Такие типичные нарушения камерами и будут фиксироваться", – отметил эксперт.

При этом технологии для фиксации подобных нарушений уже существуют на рынке. Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на Третьем транспортном кольце и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже заработали первые камеры, "штрафующие" за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.