© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 нояб 2015 16:02

Дороги 1853

Дорожные камеры научат фиксировать поворот не из положенного ряда

В Зеленограде могут установить камеры видеофиксации нарушений, оснащенные расширенным функционалом. Так, электронный "глаз" научат распознавать поворот не из своего ряда.

Каждый московский инспектор ГИБДД получит видеорегистратор...

Местные власти предложили начать установку в Зеленограде видеокамер, которые фиксируют поворот не из своего ряда. Об этом изданию m24.ru рассказал член комиссий Зеленограда и СЗАО по организации и безопасности дорожного движения Константин Антонович. По его словам, в течение месяца он обратится в департамент транспорта с инициативой запустить проект в округе.

"Есть перекрестки, на которых нормальному движению мешают водители, которые поворачивают из неположенного ряда. Если власти решат, что это целесообразно, то мы поставим на перекрестках камеры", – пояснил он.

Сейчас за поворот из другого ряда предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом поворачивающие не из своего ряда постоянно создают многочисленые пробки, что называется, на ровном месте. С этим согласен и координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Есть перекрестки, где две полосы: по одной – прямо, по другой – направо. Водители же, которым необходимо проехать прямо, забивают правую полосу, и наоборот. В результате всего этого возникает пробка. Такие типичные нарушения камерами и будут фиксироваться", – отметил эксперт.

При этом технологии для фиксации подобных нарушений уже существуют на рынке. Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на Третьем транспортном кольце и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже заработали первые камеры, "штрафующие" за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.