© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

25 нояб 2015 13:01

Дороги 15036

Транспортный налог все-таки могут отменить

У законопроекта об отмене транспортного налога крайне нелегкая судьба: его вносят на рассмотрение уже в третий раз подряд. Однако на этот раз вероятность того, что его все-таки примут, возросла: авторы законопроекта всерьез рассчитывают на поддержку в правительстве.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на авторов законопроекта, депутатов Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе своего выступления на правительственном часе в Госдуме заявил, что правительство не против отмены транспортного налога.

Дворкович отметил, что в свое время правительство предлагало отказаться от одного из налогов (помимо собственно транспортного налога, есть еще и акцизы на бензин), однако губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Кроме того, готовность поддержать законопроект выразил и председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, единороссы готовы к отмене транспортного налога с 2016 года.

По словам одного из авторов инициативы, Игоря Лебедева, действие транспортного налога делает всю налоговую систему крайне неэффективной. "Очевидно, что мощность двигателя может являться наглядным показателем характеристик транспортного средства, но никак не их вклада в причинение ущерба автодорогам. Фактически налог начисляется за владение транспортным средством, а не за пользование дорогами", - цитируют "Известия" Лебедева.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.