© Opel

23 нояб 2015 15:42

Дороги 6946

Почти 80 % детских кресел в России объявлены небезопасными

Российский Красный Крест провел контрольные закупки детских кресел почти в 30 городах России и получил неутешительные результаты - большинство кресел не соответствуют действующим в нашей стране требованиям.

По закону продающиеся в России детские кресла должны соответствовать техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств и нормативам Европейской экономической комиссии ООН. Именно на соответствие этим требованиям и проверялись 562 устройства, приобретенные в рамках контрольной закупки, которая охватила 131 торговую точку в 28 городах России. О ее результатах сообщает "Российская газета".

На российских заправках, как выяснилось, также не все чисто...

В 5 % случаев отмечено наличие острых углов (которых у детского кресла быть не должно), а у 12 % устройств ширина лямки не соответствует указанной возрастной группе. Но все это - цветочки на фоне упущений в сфере маркировки и наличия необходимой документации. В 48 % случаев отмечены нарушения маркировки, а у 79,4 % кресел отсутствуют сертификаты соответствия. Таким образом, в среднем 4 кресла из каждых 5 не соответствуют действующим требованиям, а если рассматривать выпущенные в этом году - то и вовсе 5 из 6.

"Ситуация на розничном рынке детских удерживающих устройств в России неблагоприятная, - цитируют журналисты советника председателя Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. - Необходимо срочно привести правила дорожного движения в соответствие с требованиями техрегламента и Правил ЕЭК ООН N44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение".  

Также представители Красного Креста отметили, что в каждом третьем из обследованных магазинов продаются адапторы ремней безопасности, которые стоят ощутимо дешевле кресла, но при ДТП ребенка не защищают.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.