© Opel

23 нояб 2015 15:42

Дороги 6947

Почти 80 % детских кресел в России объявлены небезопасными

Российский Красный Крест провел контрольные закупки детских кресел почти в 30 городах России и получил неутешительные результаты - большинство кресел не соответствуют действующим в нашей стране требованиям.

По закону продающиеся в России детские кресла должны соответствовать техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств и нормативам Европейской экономической комиссии ООН. Именно на соответствие этим требованиям и проверялись 562 устройства, приобретенные в рамках контрольной закупки, которая охватила 131 торговую точку в 28 городах России. О ее результатах сообщает "Российская газета".

На российских заправках, как выяснилось, также не все чисто...

В 5 % случаев отмечено наличие острых углов (которых у детского кресла быть не должно), а у 12 % устройств ширина лямки не соответствует указанной возрастной группе. Но все это - цветочки на фоне упущений в сфере маркировки и наличия необходимой документации. В 48 % случаев отмечены нарушения маркировки, а у 79,4 % кресел отсутствуют сертификаты соответствия. Таким образом, в среднем 4 кресла из каждых 5 не соответствуют действующим требованиям, а если рассматривать выпущенные в этом году - то и вовсе 5 из 6.

"Ситуация на розничном рынке детских удерживающих устройств в России неблагоприятная, - цитируют журналисты советника председателя Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. - Необходимо срочно привести правила дорожного движения в соответствие с требованиями техрегламента и Правил ЕЭК ООН N44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение".  

Также представители Красного Креста отметили, что в каждом третьем из обследованных магазинов продаются адапторы ремней безопасности, которые стоят ощутимо дешевле кресла, но при ДТП ребенка не защищают.

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.