© EPA

24 нояб 2015 15:13

Дороги 2710

Торговцам "паленым" топливом готовят драконовские штрафы

​Власти страны готовят законопроект о поправках в КоАП, предусматривающий серьезное ужесточение ответственности для тех владельцев АЗС и нефтебаз, которые не стесняются торговать некачественным бензином. Штрафы будут исчисляться миллионами рублей.

Законопроект предусматривает не фиксированный размер штрафа, а так называемый оборотный – до 15% от выручки компании за прошедший год. Таким образом, по подсчетам "Российской Газеты", средняя московская АЗС, уличенная в реализации "паленого" топлива, может заплатить до 10 миллионов рублей.

Накануне выяснилось, что российские АЗС массово нарушают закон.

Как заявил изданию заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, разработаны и меры воздействия на рецидивистов. Повторное нарушение повлечет за собой приостановку работы всех АЗС конкретного владельца на срок до 90 дней.

В настоящее время уличенные в подобных нарушениях торговцы топливом привлекаются к ответственности по статье за нарушение техрегламента, штрафы по которой ограничены 300 тысячами рублей для юридических лиц. Законопроект предлагает ввести в КоАП еще и статью об ответственности за нарушение физико-химических показателей топлива.

Механизм взимания штрафов по этой статье приведет к тому, что самые крупные штрафы грозят крупным сетевым АЗС с большими оборотами. По данным Росстандарта, около 7% всех нарушителей в стране среди торговцев топливом относятся именно к ним. Всего же нарушения допускают 21% заправок России.

Законопроект о доработке КоАП в части ужесточения ответственности для реализаторов некачественного топлива вскоре будет опубликован для общественного обсуждения. Конкретные сроки публикации пока не называются. 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.