© EPA

24 нояб 2015 15:13

Дороги 2705

Торговцам "паленым" топливом готовят драконовские штрафы

​Власти страны готовят законопроект о поправках в КоАП, предусматривающий серьезное ужесточение ответственности для тех владельцев АЗС и нефтебаз, которые не стесняются торговать некачественным бензином. Штрафы будут исчисляться миллионами рублей.

Законопроект предусматривает не фиксированный размер штрафа, а так называемый оборотный – до 15% от выручки компании за прошедший год. Таким образом, по подсчетам "Российской Газеты", средняя московская АЗС, уличенная в реализации "паленого" топлива, может заплатить до 10 миллионов рублей.

Накануне выяснилось, что российские АЗС массово нарушают закон.

Как заявил изданию заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, разработаны и меры воздействия на рецидивистов. Повторное нарушение повлечет за собой приостановку работы всех АЗС конкретного владельца на срок до 90 дней.

В настоящее время уличенные в подобных нарушениях торговцы топливом привлекаются к ответственности по статье за нарушение техрегламента, штрафы по которой ограничены 300 тысячами рублей для юридических лиц. Законопроект предлагает ввести в КоАП еще и статью об ответственности за нарушение физико-химических показателей топлива.

Механизм взимания штрафов по этой статье приведет к тому, что самые крупные штрафы грозят крупным сетевым АЗС с большими оборотами. По данным Росстандарта, около 7% всех нарушителей в стране среди торговцев топливом относятся именно к ним. Всего же нарушения допускают 21% заправок России.

Законопроект о доработке КоАП в части ужесточения ответственности для реализаторов некачественного топлива вскоре будет опубликован для общественного обсуждения. Конкретные сроки публикации пока не называются. 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.