© EPA

24 нояб 2015 15:13

Дороги 2700

Торговцам "паленым" топливом готовят драконовские штрафы

​Власти страны готовят законопроект о поправках в КоАП, предусматривающий серьезное ужесточение ответственности для тех владельцев АЗС и нефтебаз, которые не стесняются торговать некачественным бензином. Штрафы будут исчисляться миллионами рублей.

Законопроект предусматривает не фиксированный размер штрафа, а так называемый оборотный – до 15% от выручки компании за прошедший год. Таким образом, по подсчетам "Российской Газеты", средняя московская АЗС, уличенная в реализации "паленого" топлива, может заплатить до 10 миллионов рублей.

Накануне выяснилось, что российские АЗС массово нарушают закон.

Как заявил изданию заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, разработаны и меры воздействия на рецидивистов. Повторное нарушение повлечет за собой приостановку работы всех АЗС конкретного владельца на срок до 90 дней.

В настоящее время уличенные в подобных нарушениях торговцы топливом привлекаются к ответственности по статье за нарушение техрегламента, штрафы по которой ограничены 300 тысячами рублей для юридических лиц. Законопроект предлагает ввести в КоАП еще и статью об ответственности за нарушение физико-химических показателей топлива.

Механизм взимания штрафов по этой статье приведет к тому, что самые крупные штрафы грозят крупным сетевым АЗС с большими оборотами. По данным Росстандарта, около 7% всех нарушителей в стране среди торговцев топливом относятся именно к ним. Всего же нарушения допускают 21% заправок России.

Законопроект о доработке КоАП в части ужесточения ответственности для реализаторов некачественного топлива вскоре будет опубликован для общественного обсуждения. Конкретные сроки публикации пока не называются. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.