© Geely

23 нояб 2015 16:07

Автопром 1667

На российском авторынке станет одним китайцем меньше

Казалось бы, падение спроса на новые автомобили в России не смутило производителей из Поднебесной - более того, число представленных на нашем рынке китайских марок только растет. Однако если говорить об отдельных моделях, добиться успеха удается отнюдь не всем.

Как сообщают "Известия", китайская компания Geely с 1 января следующего года прекратит поставки на завод в Черкесске машинокомплектов для сборки хэтчбека MK Cross. После этого дилеры китайской марки распродадут оставшиеся на складах автомобили и вычеркнут модель из прайс-листов.

Как нетрудно догадаться, главной проблемой MK Cross стал невысокий спрос. Хотя в целом этот год нельзя назвать для китайского производителя таким уж неудачным - за первые 10 месяцев продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года упали на 35% (у находящихся в первой пятерке Lada, Renault и Volkswagen спад составил 30, 35 и 39% соответственно).

Можно предположить, что дело скорее в ценовой политике: цены начинались с 409 000 рублей, в то время как соплатформенный седан МК можно купить за 355 000 рублей. При том что разница в списках стандартного оборудования была не так уж велика: хэтчбек может похвастаться аудиосистемой - зато в базовой комплектации у него нет присутствующего на седане подогрева передних сидений. 

С уходом с рынка MK Cross российская линейка Geely будет состоять из четырех моделей - трех седанов и одного кроссовера. Хэтчбек в модельном ряду также будет - этот тип кузова доступен при заказе модели ЕС7. В следующем году на российском рынке начнутся продажи обновленных вариантов сразу трех моделей: китайский производитель познакомит покупателей с результатами рестайлинга седана GC6, семейства EC7 и кроссовера Х7.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.