© Local Motors

19 нояб 2015 17:20

Автопром 870

Напечатанные на 3D-принтере автомобили можно будет перепечатать заново

Принципиально новый взгляд на услугу trade-in собирается предложить компания Local Motors, активно развивающая использование объемной печати в производстве автомобилей. Вместо банального обмена старой машины на новую она планирует использовать технологии полной переработки.

Материал, из которого сейчас Local Motors печатает свои машины, поддается вторичной переработке. Об этом стратегический директор компании Джастин Фишкин заявил изданию Autoblog. Поэтому идея, которую компания собирается реализовать, по большому счету, лежит на поверхности. Желающий сменить свой напечатанный автомобиль на новый просто отдает машину в переработку, ее расплавляют и из получившегося сырья изготавливают новую.

Таким способом компания предполагает предоставлять клиентам доступ не только к новому дизайну кузовов, но и к накопившимся к моменту переработки новым технологическим решениям. Таким образом, речь идет не только о модернизации экстерьера, но и об усовершенствовании бортовой электроники и тому подобное.

Ford даже гоночные моторы печатает на принтере

В Local Motors пока не готовы сообщить, когда именно технология вторичной переработки машин получит серийное применение, но уверяют, что активно работают в этом направлении и уже добились вполне конкретных результатов. В ближайшем будущем услуга станет доступна покупателям в рамках сервисного обслуживания, либо возможность ее применения будет оговариваться при покупке нового автомобиля.

Local Motors уже демонстрировали несколько образцов своих автомобилей, в конструкции которых широко используются детали, напечатанные на 3D-принтере. Последний образец под названием LM3D Swim состоит из них примерно на три четверти, и уже практически готов к продаже. Поставки заказчикам планируются на конец 2016 года, а цены, по словам представителей компании, будут варьироваться в диапазоне от 18 до 60 тысяч долларов в зависимости от выбранных опций и частоты вышеописанных модернизаций.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.