© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 нояб 2015 17:00

Автопром 7477

Топ-менеджеров "АвтоВАЗа" лишили премий

Члены правления тольяттинского гиганта были лишены премиальных выплат, а их заработная плата – урезана. Причина снижения вознаграждений для российских реалий авторынка довольно редка: правление завода было наказано таким способом за снижение продаж автомобилей, производимых заводом.

Премии не были выплачены по итогам третьего квартала, сообщает агентство "РБК". Между тем, речь идет о весьма значительных суммах: скажем, по итогам первого полугодия размер бонусов составил 31,7 млн рублей. Впрочем, убытков завода это все равно не покроет: в результате снижения продаж "АвтоВАЗа" на 28,3% завод потерял 9,5 млрд рублей. 
 

Кроме того, по расчетам агентства, члены правления потеряли и в регулярном ежемесячном вознаграждении. 11 человек, из которых состоит правление завода, по итогам трех кварталов нынешнего года получили в виде зарплаты 237,2 млн рублей, то есть в среднем 2,4 млн рублей в месяц на каждого. Между тем, за тот же период прошлого года правлению было выплачено 217,6 млн рублей, но тогда в его состав входило на одного человека меньше. Таким образом, средняя зарплата топ-менеджеров завода уменьшилась на 0,9%. Совокупные расходы на зарплаты и премии членам правления "АвтоВАЗ" в 2015 году снизил почти на 21%.

Продажи "АвтоВАЗа" в полном соответствии с рыночными тенденциями снижаются с начала нынешнего года. Однако, скажем, по итогам второго квартала премии правление все же получило. Дело в том, что, хоть популярность тольяттинских автомобилей и снизилась за первые полгода на 27%, завод сумел закончить период с прибылью – она составила 729 млн рублей.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.