© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 нояб 2015 17:00

Автопром 7484

Топ-менеджеров "АвтоВАЗа" лишили премий

Члены правления тольяттинского гиганта были лишены премиальных выплат, а их заработная плата – урезана. Причина снижения вознаграждений для российских реалий авторынка довольно редка: правление завода было наказано таким способом за снижение продаж автомобилей, производимых заводом.

Премии не были выплачены по итогам третьего квартала, сообщает агентство "РБК". Между тем, речь идет о весьма значительных суммах: скажем, по итогам первого полугодия размер бонусов составил 31,7 млн рублей. Впрочем, убытков завода это все равно не покроет: в результате снижения продаж "АвтоВАЗа" на 28,3% завод потерял 9,5 млрд рублей. 
 

Кроме того, по расчетам агентства, члены правления потеряли и в регулярном ежемесячном вознаграждении. 11 человек, из которых состоит правление завода, по итогам трех кварталов нынешнего года получили в виде зарплаты 237,2 млн рублей, то есть в среднем 2,4 млн рублей в месяц на каждого. Между тем, за тот же период прошлого года правлению было выплачено 217,6 млн рублей, но тогда в его состав входило на одного человека меньше. Таким образом, средняя зарплата топ-менеджеров завода уменьшилась на 0,9%. Совокупные расходы на зарплаты и премии членам правления "АвтоВАЗ" в 2015 году снизил почти на 21%.

Продажи "АвтоВАЗа" в полном соответствии с рыночными тенденциями снижаются с начала нынешнего года. Однако, скажем, по итогам второго квартала премии правление все же получило. Дело в том, что, хоть популярность тольяттинских автомобилей и снизилась за первые полгода на 27%, завод сумел закончить период с прибылью – она составила 729 млн рублей.

 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.