© ИТАР-ТАСС

19 нояб 2015 13:35

Дороги 7753

Злостных нарушителей ПДД "поставят на учет"

МВД представило законопроект, согласно которому прошлые "прегрешения" водителя будут учитываться и могут в один прекрасный момент ему аукнуться: три подряд грубых нарушения правил дорожного движения могут стать основанием для лишения прав.

Текст законопроекта размещен на Едином федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива предусматривает введение новой статьи 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством". Согласно этой статье, если водитель три и более раз подвергался административному наказанию за совершение административных правонарушений (речь идет о грубых нарушениях – езда по встречной, грубые нарушения скоростного режима, проезд на красный, - полный список приводится в тексте законопроекта), то его лишат прав сроком до одного года. Если водительского удостоверения у нарушителя нет, то на него будет наложен штраф в размере 10 000 рублей.

До полумиллиона россиян лишатся водительских прав

Впрочем, есть один важный нюанс: нарушения, зафиксированные средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, учитываться не будут.

Напомним, очень похожие поправки были предложены еще в прошлом месяце в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня". Тогда ведомство предлагало лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил. Однако многие автолюбители и эксперты уже скептически высказываются по поводу законопроекта, считая, что подобная система будет способствовать развитию коррупции.

Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.
На извещение страховщика о ДТП дадут менее недели (не успел - остался без денег) По инициативе страховых компаний в законе об ОСАГО может появиться жесткое ограничение по сроку, в течение которого страховую компанию нужно уведомить об аварии. Несоблюдение сроков позволит страховщикам отказывать в выплате.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.