© ИТАР-ТАСС

19 нояб 2015 13:35

Дороги 7743

Злостных нарушителей ПДД "поставят на учет"

МВД представило законопроект, согласно которому прошлые "прегрешения" водителя будут учитываться и могут в один прекрасный момент ему аукнуться: три подряд грубых нарушения правил дорожного движения могут стать основанием для лишения прав.

Текст законопроекта размещен на Едином федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива предусматривает введение новой статьи 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством". Согласно этой статье, если водитель три и более раз подвергался административному наказанию за совершение административных правонарушений (речь идет о грубых нарушениях – езда по встречной, грубые нарушения скоростного режима, проезд на красный, - полный список приводится в тексте законопроекта), то его лишат прав сроком до одного года. Если водительского удостоверения у нарушителя нет, то на него будет наложен штраф в размере 10 000 рублей.

До полумиллиона россиян лишатся водительских прав

Впрочем, есть один важный нюанс: нарушения, зафиксированные средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, учитываться не будут.

Напомним, очень похожие поправки были предложены еще в прошлом месяце в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня". Тогда ведомство предлагало лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил. Однако многие автолюбители и эксперты уже скептически высказываются по поводу законопроекта, считая, что подобная система будет способствовать развитию коррупции.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.