© Jaguar
Новинки

Самому компактному Jaguar выписали полный привод

В рамках автовыставки в Лос-Анджелесе компания Jaguar показала компактный седан ХЕ, оснащенный приводом на все колеса. Умная трансмиссия взяла отовсюду понемножку - одной частью наработок поделился спорткар F-Type, а другой - внедорожники родственного бренда Land Rover.

Младшую модель в линейке Jaguar оснастили усовершенствованной системой подключаемого полного привода AWD, которая будет доступна только с двумя версиями XE. Речь идет об исполнении с базовым турбодизелем 2,0 л семейства Ingenium мощностью 180 л.с., а также с 340-сильным бензиновым V6. В обоих случаях полный привод поставляется в паре с 8-ступенчатым автоматом ZF. Для большинства версий это трансмиссия 8HP45, а для наддувного варианта - усиленная 8HP70.

Что интересно, по умолчанию XE все-таки имеет сугубо заднеприводный характер. Крутящий момент здесь передается на передние колеса только при необходимости - например, в случае потери сцепления задних колес с дорогой, либо при возникновении заноса. Управляет этим процессом система Intelligent Driveline Dynamics (IDD), которая ранее была опробована на полноприводном спорткаре Jaguar F-Type.

Jaguar XE вдобавок разжился новым мультимедийным комплексом InControl Touch Pro с 10,2-дюймовым тачскрином. В его основе лежит четырехядерный процессор, а данные хранятся на SSD-диске объемом 60 ГБ. 

Другое ноу-хау для полноприводных Jaguar XE - опциональная система Adaptive Surface Response (AdSR), прообразом которой выступила технология Terrain Response от компании Land Rover. Электронные "мозги" AdSR позволяют "Ягуару" адаптироваться к разным видам дорожного покрытия, будь то сухой асфальт, мокрый снег или, например, грунтовка. В соответствии с этим система меняет настройки отклика на педаль газа, алгоритмы работы системы стабилизации, коробки передач и так далее. 

Когда полноприводная новинка доберется до России, не сообщается. Возможно, Jaguar XE AWD привезут к нам весной-летом 2016 года. Автомобиль будет конкурировать с BMW 3 серии xDrive, Audi A4 Quattro и Mercedes-Benz C-Class 4Matic.

 

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.