© Jaguar
Новинки

Самому компактному Jaguar выписали полный привод

В рамках автовыставки в Лос-Анджелесе компания Jaguar показала компактный седан ХЕ, оснащенный приводом на все колеса. Умная трансмиссия взяла отовсюду понемножку - одной частью наработок поделился спорткар F-Type, а другой - внедорожники родственного бренда Land Rover.

Младшую модель в линейке Jaguar оснастили усовершенствованной системой подключаемого полного привода AWD, которая будет доступна только с двумя версиями XE. Речь идет об исполнении с базовым турбодизелем 2,0 л семейства Ingenium мощностью 180 л.с., а также с 340-сильным бензиновым V6. В обоих случаях полный привод поставляется в паре с 8-ступенчатым автоматом ZF. Для большинства версий это трансмиссия 8HP45, а для наддувного варианта - усиленная 8HP70.

Что интересно, по умолчанию XE все-таки имеет сугубо заднеприводный характер. Крутящий момент здесь передается на передние колеса только при необходимости - например, в случае потери сцепления задних колес с дорогой, либо при возникновении заноса. Управляет этим процессом система Intelligent Driveline Dynamics (IDD), которая ранее была опробована на полноприводном спорткаре Jaguar F-Type.

Jaguar XE вдобавок разжился новым мультимедийным комплексом InControl Touch Pro с 10,2-дюймовым тачскрином. В его основе лежит четырехядерный процессор, а данные хранятся на SSD-диске объемом 60 ГБ. 

Другое ноу-хау для полноприводных Jaguar XE - опциональная система Adaptive Surface Response (AdSR), прообразом которой выступила технология Terrain Response от компании Land Rover. Электронные "мозги" AdSR позволяют "Ягуару" адаптироваться к разным видам дорожного покрытия, будь то сухой асфальт, мокрый снег или, например, грунтовка. В соответствии с этим система меняет настройки отклика на педаль газа, алгоритмы работы системы стабилизации, коробки передач и так далее. 

Когда полноприводная новинка доберется до России, не сообщается. Возможно, Jaguar XE AWD привезут к нам весной-летом 2016 года. Автомобиль будет конкурировать с BMW 3 серии xDrive, Audi A4 Quattro и Mercedes-Benz C-Class 4Matic.

 

"Убийца" Lambo Urus: работа над кроссовером Ferrari в самом разгаре Один из первых прототипов вседорожника Ferrari Purosangue засветился на территории завода компании в Маранелло. О внешности будущего конкурента Urus отрывочное видео никакой информации не дает, зато дает четкий сигнал: первому в истории кроссоверу Ferrari - быть, и очень скоро.
Ford увеличит тираж суперкара GT: спрос слишком высок Первоначально Ford планировал выпустить лишь 500 экземпляров суперкара GT нового поколения, но впоследствии, столкнувшись с огромным количеством заявок, принял решение увеличить тираж до тысячи машин. Не исключено, очередное продление производства снова окажется не последним.
Новое поколение Hyundai Creta получит 7-местную версию Помимо своей дешевизны бюджетный бестселлер Creta в новом поколении может обрести еще одно важное преимущество - вместительный салон. Сейчас в классе компактных SUV моделей с тремя рядами сидений фактически нет.