© АвтоВести

19 нояб 2015 11:20

Дороги 10712

У автомобилей в России появится еще один повод подорожать

С 1 января 2016 года Россия переходит на экологический стандарт по нормам выбросов "Евро-5". Это означает, что производителям многих бюджетных автомобилей на территории России придется изрядно потратиться на модернизацию моторов, что неизбежно скажется на конечной стоимости машин.

Как сообщают "Известия", средний рост стоимости новых автомобилей, которые в данный момент не соответствуют требованиям "Евро-5", составит примерно 2-7%. Кроме того, как отмечают в Федеральной таможенной службе, с 2016 года нельзя будет провозить в страну и легализовывать автомобили ниже этого класса – таким машинам просто не будут выдавать ПТС.

Автопроизводители просят не поднимать утилизационный сбор

Введение ужесточенных экологических требований основано на правительственном техническом регламенте №609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". Эти требования распространяются на легковые автомобили, легкую коммерческую технику и грузовую и пассажирскую технику массой до 12 т.

При этом, по оценкам аналитического агентства "Автостат", по ситуации на ноябрь 2015 года стандарту "Евро-5" соответствуют лишь 38% легковых автомобилей, а легкого коммерческого транспорта – и вовсе 14,4%. Адаптация моторов, по мнению экспертов, скажется в первую очередь на бюджетных моделях российских и китайских марок, а также на ряд популярных массовых моделей других производителей: Nissan Almera, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Corolla, Renault Logan первого поколения и других. 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.