© ВГТРК

17 нояб 2015 17:09

Дороги 5711

С декабря страховщики будут больше платить по ОСАГО

Сравнительно недавно поднятые лимиты выплат по полисам обязательного автострахования остаются в силе - но реальный размер выплат должен вырасти. Причина - обновление документации, в соответствии с которой ведется расчет стоимости ремонта.

Российский Союз Автостраховщиков обновил справочники, в которых содержится информация о стоимости работ по ремонту автомобилей и использующихся при этих работах деталей и материалов. Именно по этим справочникам с конца прошлого года все российские страховщики должны рассчитывать выплаты по полисам ОСАГО. Всего в документе фигурирует более 80 миллионов позиций, при этом учитывается разница в ценах от региона к региону.

Аварии, после которых любого ОСАГО будет мало, - в нашей новой постоянной рубрике "Богатые тоже бьются"

По ходу так называемой актуализации сотрудники РСА зафиксировали рост стоимости запчастей на 5-7%. Общая сумма по 7 тысячам проверенных позиций возросла со 125 300 рублей до 132 800. Страховщики начнут использовать обновленные данные для расчета выплат с 1 декабря. Соответственно, средний размер этих выплат неминуемо возрастет. 

Что касается стоимости собственно работ, то в этой сфере рост расценок не так заметен: «...в настоящее время можно лишь отметить, что имело место незначительное – на 1-3% падение стоимости по наиболее дорогим маркам, - сообщил президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс в пресс-релизе организации. - Напротив, по маркам автомобилей средней и более низкой ценовой категорий имеет место рост – до 10-13%» 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.