© ИТАР-ТАСС

17 нояб 2015 16:27

Автопром 3585

Автомобильный секонд-хенд ощутимо подорожал

Рост цен на вторичном авторынке России за прошедший год – с 1 ноября 2014 г. по 1 ноября 2015 г. – составил 25%. Однако это, что называется, "средняя температура по больнице": среди автомобилей с пробегом есть как те, что подорожали куда значительнее, так и те, что даже опустились в цене.

Исследование сервиса по продаже подержанных машин GetNewCar включало в себя анализ большого количества онлайн-объявлений, размещенных не только на самом сервисе, но и на наиболее популярных отечественных тематических порталах. В исследовании учитывались цены на автомобили не старше трех лет с пробегом не более 70 000 км.

Отмечается, что наиболее заметный скачок цен произошел в премиум-сегменте. Лидером по динамике роста цены эксперты назвали седан BMW 3 серии – он подорожал за прошедший год сразу на 52%. В бюджетном секторе цены росли с заметно меньшей скоростью: скажем, VW Polo продемонстрировал рост в 9,8%, Hyundai Solaris – 9,9%, а Renault Logan подорожал на 10,7%. Как ни странно, заметнее всех выросла цена на Daewoo Nexia – сразу на 22%. Самым же стойким к превратностям рынка был назван седан Lada Priora, за который сейчас просят всего на 4,2% больше, чем год назад.

Интересно, что в настоящее время, по мнению экспертов, рынок стабилизировался: как минимум до Нового года дальнейшего роста цен не ожидается.

Утверждается, кроме всего прочего, что общая экономическая ситуация в стране сказалась на вторичном рынке менее остро, чем на рынке новых автомобилей: если за период с января по октябрь 2015 года новые машины стали покупать на 33,6%, то автомобили с пробегом потеряли в популярности лишь 10,6%. 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.