© Pininfarina

16 нояб 2015 15:05

Автопром 423

Ателье Pinifarina станет индийским в течение нескольких недель

Индийский концерн Mahindra объявил, что документы, завершающие сделку о продаже знаменитого кузовного ателье Pininfarina, будут подписаны в ближайшие недели. Правда, что будет с долгами дизайнерской фирмы, пока не уточняется.

Слухи о том, что именно индийцы из Mahindra могут стать новыми владельцами ателье, поползли еще в марте этого года. Еще тогда утверждалось, что стороны близки к подписанию соглашения, однако, по всей видимости, последние полгода были потрачены на урегулирование финансовых вопросов.

Концепт в честь Серджио Пининфарина стал серийным

Ателье Pininfarina, основанное еще в 1930 году, стабильно приносит одни убытки – лишь за один год из последних одиннадцати дизайнерский дом умудрился выйти в прибыль. На первую половину 2015 года, по данным агентства Automotive News, долги ателье составляли 5,27 млн евро. Как утверждают некоторые эксперты, убыточность Pininfarina связана с тем, что основные мировые автопроизводители сейчас предпочитают пользоваться услугами собственных дизайнеров, нежели привлекать независимых специалистов. Последним серийным автомобилем, дизайн которого был разработан итальянцами, стал китайский кроссовер SEM DX7, дебютировавший на Шанхайском автосалоне в этом году.

Сумма, которую Mahindra готова потратить на получение контроля над ателье, не разглашается. В марте этого года сообщалось, что известие о заинтересованности Mahindra в приобретении Pininfarina вызвало повышение стоимости акций ателье на 10% - до суммы в 136 млн евро. Интерес к покупке дизайнерского дома в свое время проявляли не только ряд китайских концернов, но и австрийская фирма-производитель комплектующих Magna. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.