© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 нояб 2015 13:13

Аналитика 2431

Автокредитованию в РФ сулят оживление с 2016 года

По прогнозам аналитиков, российский рынок автомобильных кредитов может начать свое восстановление в ближайшие годы. Так, уже в 2016 году объем выданных автокредитов вможет вырасти почти на 20%.

В ноябре российский авторынок может вырасти...

Российский рынок автокредитования может начать набирать обороты в ближайшем будущем. Такое предположение сделала аналитическая компания Frank Research Group, на которую ссылается "Автостат". Так, по прогнозу Frank Research Group, в 2016 году объем выдачи автокредитов в России вырастет на 19,9%. В 2017 году рост выданных автокредитов может составить на 18,6%, в 2018 году – 16,7%. Однако при этом портфель автокредитов в 2016 году снизится на 6,5%. Но в 2017 году он вырастет на 1%, а в 2018 году увеличится еще на 6,5%. Но в любом случае, до докризисного уровня роста портфеля автокредитов в районе 20% (2011-2013 гг.) еще далеко, констатирует генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Он также отметил, что из-за планомерного снижения ключевой ставки Банком России с 17% до нынешних 11%, с конца 2014 года ставки по автокредитам заметно понизились. Влияние оказали и ограничения по кредитным ставкам со стороны Банка России. Так, с 1 июля 2015 года банки не могут превышать среднерыночное значение полной стоимости кредита (ПСК), более чем на 1/3.

По расчетам Frank Research Group, в июне ПСК по новым автомобилям равнялась 22,99% годовых, ПСК по подержанным автомобилям – 40,23% годовых. В июле, после вступление в силу новых требований данные ставки понизились до 19,99% годовых (-3%) и 29,64% годовых (-10,6%) соответственно. Попутно наметилась и другая тенденция – рост доли кредитов на новые автомобили, которая за последний месяц третьего квартала выросла почти до 58%.

По прогнозам Frank Research Group, в четвертом квартале этого года продолжится постепенное снижение ставок по автокредитам, поскольку ключевая ставка Банка России тоже продолжает понижаться.

Пол-литра больше, пол-литра меньше: моторы, которые мы выбираем Поллитра – это вам не фунт изюма. Они могут драматическим образом изменить не только жизнь водителя, если он употребляет за рулем то, что ни в коем случае нельзя употреблять, но и характеристики двигателя, если речь идет о его рабочем объеме или, как еще говорят, литраже. Исследовав российский рынок автомобилей, эксперты выяснили наши "литражные" предпочтения при выборе машины.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.