© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 нояб 2015 13:13

Аналитика 2413

Автокредитованию в РФ сулят оживление с 2016 года

По прогнозам аналитиков, российский рынок автомобильных кредитов может начать свое восстановление в ближайшие годы. Так, уже в 2016 году объем выданных автокредитов вможет вырасти почти на 20%.

В ноябре российский авторынок может вырасти...

Российский рынок автокредитования может начать набирать обороты в ближайшем будущем. Такое предположение сделала аналитическая компания Frank Research Group, на которую ссылается "Автостат". Так, по прогнозу Frank Research Group, в 2016 году объем выдачи автокредитов в России вырастет на 19,9%. В 2017 году рост выданных автокредитов может составить на 18,6%, в 2018 году – 16,7%. Однако при этом портфель автокредитов в 2016 году снизится на 6,5%. Но в 2017 году он вырастет на 1%, а в 2018 году увеличится еще на 6,5%. Но в любом случае, до докризисного уровня роста портфеля автокредитов в районе 20% (2011-2013 гг.) еще далеко, констатирует генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Он также отметил, что из-за планомерного снижения ключевой ставки Банком России с 17% до нынешних 11%, с конца 2014 года ставки по автокредитам заметно понизились. Влияние оказали и ограничения по кредитным ставкам со стороны Банка России. Так, с 1 июля 2015 года банки не могут превышать среднерыночное значение полной стоимости кредита (ПСК), более чем на 1/3.

По расчетам Frank Research Group, в июне ПСК по новым автомобилям равнялась 22,99% годовых, ПСК по подержанным автомобилям – 40,23% годовых. В июле, после вступление в силу новых требований данные ставки понизились до 19,99% годовых (-3%) и 29,64% годовых (-10,6%) соответственно. Попутно наметилась и другая тенденция – рост доли кредитов на новые автомобили, которая за последний месяц третьего квартала выросла почти до 58%.

По прогнозам Frank Research Group, в четвертом квартале этого года продолжится постепенное снижение ставок по автокредитам, поскольку ключевая ставка Банка России тоже продолжает понижаться.

Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.
Названы главные причины, по которым россияне меняют свои автомобили Свежий опрос отечественных автолюбителей показал, что выход более новой и интересной модели - далеко не самый важный повод для смены автомобиля. Россияне чаще покупают новинки в том случае, когда старая машина просто надоедает или ломается.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.