© АвтоВАЗ

12 нояб 2015 11:03

Автопром 2774

Автомобили Lada получат "тихую" механическую КПП

"АвтоВАЗ" работает над усовершенствованием механической КПП, которая заработала дурную славу из-за характерного "завывания" на второй-третьей передачах. Нынешняя коробка с тросовым приводом может уступить место обновленному варианту уже в следующем году.

Главной задачей инженеров при создании новой КПП руководитель проекта Lada Vesta Олег Груненков назвал снижение шумов при работе, приводя в пример "робот" АМТ тольяттинской разработки.

У заряженной Lada Granta Sport появилась новая, "бюджетная" комплектация.

"Механическая часть АМТ ничем не отличается, мы просто добавили механизмы автоматизации переключений. Но нагрузка на коробку АМТ меньше, поэтому субъективно она не кажется шумной. А тема своих коробок не брошена. Уже сейчас мы довели шумность до уровня аналогов партнеров по альянсу, осталось лишь чуть уменьшить шум на второй передаче. На фоне хорошей шумоизоляции Vesta некоторый дискомфорт пока есть. Думаю, в начале 2016 года мы представим тихую вазовскую "механику", - заявил Олег Груненков изданию Autonews.

Шумность работы названа одной из основных проблем нынешних вазовских трансмиссий, поэтому в конструкции Lada Vesta используются коробки передач концерна Renault-Nissan. Несмотря на это, роботизированная коробка АМТ была создана тольяттинцами на базе собственной механики (пусть и с использованием компонентов компании ZF), что обеспечило, по словам Груненкова, не только оптимальное соотношение цены и качества, но и некоторое превосходство отечественного "робота" перед остальными коробками. В частности, АМТ якобы на 10% экономичнее механической КПП и на 25% - автоматической, так как всегда работает в оптимальном режиме.

Конкретных сроков появления новой механической коробки передач и моделей Lada, на которые она будет устанавливаться, представитель завода не назвал. Однако, можно предположить, что первыми новую КПП получат новинки "АвтоВАЗа" - семейство Lada Vesta и "высокий хэтчбек" Lada Xray. 

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.