© АвтоВАЗ

12 нояб 2015 09:31

Новинки 8650

Lada XRAY оказался российским пока лишь наполовину

"АвтоВАЗ" не делает тайны из того, что в тольяттинской новинке Lada XRAY широко используются наработки концерна Renault-Nissan, в том числе импортные комплектующие. Иначе говоря, полностью "отечественным" высокий хэтчбек можно назвать лишь с большой натяжкой.

Степень локализации выпускаемых в России моделей напрямую влияет на их конечную цену в шоу-румах официальных дилеров. От нее зависит и размер экономических преференций заводу от государства, и в случае с "АвтоВАЗом" - устойчивость ценника к валютным колебаниям. Как сообщил "Ведомостям" представитель отечественного автогиганта, начальный уровень локализации модели Lada XRAY будет "больше 50%". Точный показатель тольяттинцы назовут после запуска серийного производства, запланированного на 15 декабря.

Внешность полностью серийного XRAY была рассекречена лишь недавно.

Цифра оказалась неожиданно низкой для "отечественного" автомобиля, поскольку платформу B0 и двигатель "АвтоВАЗ" заимствует у концерна Renault-Nissan. Правда, президент компании Бу Андерссон уверяет, что уже через год локализация XRAY вырастет до 75%. Достичь адекватных показателей позволит размещение под капотом "ИксРэя" собственных двигателей "АвтоВАЗа" объемом 1,6 и 1,8 л, а также "робота" АМТ собственной разработки. 

Напомним, на старте серийного производства акцент будет сделан на лицензионные агрегаты 1,6 л Н4 от Renault-Nissan. Дальнейшее повышение локализации заимствованной техники позволит "АвтоВАЗу" и себестоимость, и валютные риски.

Что касается другой нашумевшей "вазовской" новинки - Lada Vesta, то уровень ее локализации составляет "около 65%", а средний показатель по всем моделям "АвтоВАЗа" составляет "более 80%". Официальные продажи Lada XRAY должны стартовать в феврале 2016 года, а стартовый ценник на "приподнятый" хэтчбек может оказаться менее 600 тысяч рублей. 

Пикап Mitsubishi L200 "почернел" для России Компания Mitsubishi Motors выводит на российский рынок лимитированную "черную" версию пикапа L200 Black Line. Как следует из названия, пикап будет отличаться от стандартной модификации обилием черного цвета, но и про дополнительные опции разработчики тоже не забыли.
Представлена самая быстрая версия Tesla Model 3 Глава Tesla Motors Илон Маск лично анонсировал открытие предзаказов на самую быструю модификацию электрокара Model 3 под названием Performance: такая версия получит сразу два электромотора и полный привод, сможет разгоняться до сотни за 3,5 секунды и вообще будет "круче, чем BMW M3".
Audi посвятила своему новому кроссоверу целый сериал Мировая премьера новейшего кроссовера Audi Q8 должна состояться в следующем месяце - настала пора традиционных предпремьерных тизеров. Но на этот раз компания Audi решила изменить подход и вместо пары картинок или короткого видео сняла целый сериал - правда, Audi Q8 там толком вряд ли покажут.