© volvotrucks.co.uk

11 нояб 2015 14:53

Дороги 3550

Дальнобойщики проводят акции протеста по всей России

Сообщения об участии водителей в массовых акциях приходят из самых разных регионов страны. Впрочем, со стороны происходящее просто принять за пробки из фур - водители не блокируют дороги и не препятствуют движению транспорта, а просто собираются на обочинах.

"Мы здесь с 11:00, за два часа собралось более 300 водителей. Сейчас многие уже разъезжаются", - цитирует ТАСС пресс-секретаря Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), организовавшей акцию под Новосибирском. Похожие сообщения приходят из самых разных регионов - Северо-Запада, Кубани, Урала, Сибири. Чаще всего дальнобойщики просто паркуют свои машины одну за другой на обочинах дорогах. Хотя на некоторых трассах, как сообщают информагентства, автомобили встают на аварийке прямо на проезжей части и уменьшают количество полос для проезда. К примеру, такие сообщения приходят из Белгородской области, где местом проведения акции стала трасса М2 "Москва-Крым".

Информация о том, сколько будет стоить проезд по платной трассе М11, к акциям протеста пока не привела, но недовольство вызвала

Согласно принятому недавно постановлению, с большегрузных автомобилей, чей вес превышает 12 тонн, предполагалось взимать по 3,73 рубля за километр проезда по федеральным трассам уже с 15 ноября этого года. Предполагается, что собранные средства пойдут в специальный дорожный фонд, из которого будет финансироваться ремонт дорог.

Это вызвало целый ряд акций протеста дальнобойщиков. Недовольство этой мерой высказывали не только грузоперевозчики, но и производители товаров, которые регулярно пользуются транспортными услугами – утверждалось, что необходимость внесения платы за проезд по трассам неминуемо отразится на стоимости товаров. В итоге премьер-министр России Дмитрий Медведев все же пошел на уступки, согласившись смягчить условия – до 29 февраля следующего года дальнобойщикам придется платить лишь по 1,53 рубля за километр, а после этого на период до 2018 года цена одного километра вырастет до 3,06 руб. Между тем, грузоперевозчики утверждают, что эти уступки не решат проблемы в целом. И по словам участников сегодняшней акции, готовы на более решительные меры, если власти не прислушаются к их мнению.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.