© Audi

11 нояб 2015 13:04

Автопром 1337

В ноябре российский авторынок может вырасти

В развитии кризиса на отечественном авторынке, как ни парадоксально, наметилась своего рода стабильность: сообщения о продолжающемся снижении продаж уже никого не удивляют. Между тем, по прогнозам экспертов, ноябрь может переломить сложившиеся на автомобильном рынке России тренды.

Специалисты российской "Ассоциации автомобильных дилеров" утверждают, что итоги продаж за ноябрь нынешнего года продемонстрируют положительную тенденцию: в этом месяце россияне купят чуть больше автомобилей, чем в октябре. Сообщается, что по прогнозам экспертов РОАД ноябрь для российского авторынка завершится с показателем примерно 131 000 автомобилей.

Эти данные получены экспертами на основе анализа данных контрактования за октябрь, сообщает "Автостат". К слову, прогноз продаж на октябрь, сделанный РОАД на основе тех же данных, оказался не так уж далек от истины: эксперты предполагали, что в этом месяце будет приобретено порядка 125 000 автомобилей, а итоги месяца продемонстрировали результат в 129 950 машин (это, стоит отметить, на 38,5% меньше, чем в октябре 2014 года).

Итоги октября сенсацией не стали: результаты месяца никак не назовешь позитивными

С другой стороны, нельзя не вспомнить, что в прошлом году именно в ноябре и декабре в автосалонах наблюдался нешуточный ажиотаж, связанный с падением курса рубля и желанием россиян вложить имеющиеся сбережения в автомобили до неизбежного роста цен. И традиционное сравнение с тем же периодом прошлого года может показать даже более впечатляющее падение, чем предыдущие месяцы этого года.

К сожалению, вероятнее всего, подъем российского авторынка будет кратковременным. Эксперты связывают рост продаж с начатыми многими дилерами предновогодними распродажами и акциями, которые продавцы традиционно устраивают для освобождения складских площадок от автомобилей текущего года выпуска. Таким образом, подъем может продлиться и в декабре, но, скорее всего, после наступления нового года авторынок ожидает очередной спад.